Почему врачи непонятно пишут, и как с помощью почерка изменить жизнь? Интервью с пермским графологом

Возрастное ограничение: 0+
Почему врачи непонятно пишут, и как с помощью почерка изменить жизнь? Интервью с пермским графологом фото из архива редакции
Почерк — это отражение психики человека

Часто ли вы пишите от руки? Обращаете внимание на свой почерк при этом? А ведь он может многое о вас рассказать: какой вы человек, в каком состоянии находитесь, нужно ли вам в отпуск и можно ли вам доверять. Елена Карпушина, пермский графолог, уверена, что почерк — это отражение психики человека, и он может помочь не только разобраться с текущими проблемами, но и изменить характер в целом.

К графологии относятся достаточно настороженно и обучают ей не везде. Раньше получить образование международного уровня на русском языке можно было только в Израильском Институте Графоанализа Инессы Гольдберг. Сейчас выпускники этого Института преподают графологию в некоторых московских ВУЗах на факультетах психологии.

Я просто заказала книжку...

 

- С графологией я познакомилась в 2011 году, когда еще работала юристом. В интернете увидела книжку «Почерк и ваша успешность». Я всегда любила красиво писать, обучалась каллиграфии в Москве, поэтому было интересно почитать, - вспоминает Елена.

Родство пермских душ

В выходных данных увидела, что книга написана основателем Института графоанализа в Израиле, Инессой Гольдберг, родом из Перми. А родство пермских душ сближает. Зашла на сайт института и увидела, что в Москве есть его филиал. Пришла к ним на семинар, потом пошла на полноценную программа института. 

Потом я ушла в декрет и приехала в Пермь. Здесь поняла, что хочу заниматься деятельностью, в которой я отдыхаю, в которой мне хочется развиваться. Не хочу возвращаться на старую работу. Потихонечку начала набираться смелости и опыта консультирования и с конца 2015 года начала самостоятельную практику.

Что такое почерк? О чем он говорит?

Елена анализирует образцы почерка членов редакции progorod59.ru

- Почерк — это письмо мозга. В тот момент, когда пишет рука, больше пишет мозг, чем мышцы. Но только в том случае, если человек пишет автоматически, - утверждает Елена.

По почерку можно установить, на какую должность может претендовать человек, увидеть любую компетенцию, которая важна: внимательность, лидерские качества, смелость.

- Также виден потенциал, так как некоторые компетенции могут блокироваться в зависимости от условий, обстоятельств, - уточняет специалист.

Основа анализа — прописи, которым обучался человек в первых классах школы.

- Российские прописи — социально направленные. По ним видно, что в нашей стране развита этическая средняя зона, а правый наклон указывает направление на общество. В США, например, прямой наклон — это означает независимость мышления. Там каждый сам по себе в большей степени, нет такой оглядки на общественные правила - говорит Елена.

Как проходит консультация?

фото  progorod59.ru

Мои требования к образцу почерка: любая «отсебятина» на листе А4 без линовки, синей шариковой ручкой, - говорит Елена. - Писать надо все, что в голову придет, не под диктовку и не списывать. Если человек пишет редко, прошу написать побольше, чтобы мышцы расслабились и дали проявиться психическим особенностям в полной мере.

Графолог анализирует отклонение от прописей: нажим, динамику почерка, форму каждой буквы, расстояние между буквами, словами, поля — огромный объем признаков, которые имеют системный характер и дают возможность заглянуть в глубины подсознания.

- Основные моменты видны сразу. Вопрос в том, как это сформулировать в соответствии с запросом человека. Стараюсь, чтобы у меня хотя бы ночь на анализ, чтобы обдумать, связать все нюансы- продолжает специалист.

С помощью небольшого отрывка почерка можно увидеть, ориентирован ли человек на общение, какого он склада: эмоционального или логического, он приземленный и последовательный или, наоборот, его мысли скачут, и это человек творческий. На более детальный анализ эксперту нужно больше времени.

- Свой почерк я тоже анализирую. Чаще всего это связано с состояниями. Когда особенно сильно эмоциональное состояние, я сажусь и начинаю писать. И сразу вижу, что почерк у меня, например, напряженный. Тогда начинаю расслаблять руку. Это передается на тело и мысли, и я успокаиваюсь, - говорит Елена.

Можно ли с помощью почерка изменить жизнь?

На почерк влияет мозг. Но эта психомоторная связь влияет и в обратную сторону

- Влияя на форму почерка, мы можем влиять на тело. Например, сложно сжаться и почувствовать радость не получится. А вот улыбка гарантированно улучшает настроение. Точно так же, когда мы через руку расслабляем почерк, мы расслабляем себя, - утверждает Елена. А можем, наоборот «включить» более сосредоточенное или творческое состояние.

Благодаря почерку можно менять качества хаарктера в зависимости от запроса. Например, не хватает уверенности. А у человека мелкая подпись. Мы начинаем ее делать крупнее. Происходит переломный момент, и через какое-то время человек позволяет себе больше, может заявить о себе.

Подпись — имидж человека

- Подпись может не соответствовать почерку. Почерк — то, какой человек на самом деле. Подпись - то, как он себя транслирует, - говорит специалист. - Причем, разницу может заметить совершенно неподготовленный человек. Легко заметить, какая подпись: зажатая, скованная, расслабленная, активная или «спрячьте меня». И первое впечатление обычно верное.

- Через подпись работать с характером проще, потому что она более контролируема. Но только в той части, которая касается транслируемого образа. Подписываясь, можно быть собой или, наоборот, быть каким тебе хочется. Но по одной подписи сложно дать полную характеристику, можно сказать только то, как человек себя ведет. Например, если у человека почерк нормальный, а подпись совсем маленькая, значит, что он стремится быть незаметным.

Елена говорит, что она внимательно следит за своей подписью:

- Если она становится некомфортной, руке сложнее выписывать ее сходу, я как-то ее реконструирую. Например, в какой-то момент рука стала останавливаться между буквами, появилась точка. Через какое-то время я поняла, что точка меня останавливает, и в жизни появились пробуксовки. Стала искать варианты, как видоизменить подпись, чтобы она мне не мешала. И буквально за неделю появилась динамика в жизни.

Влияет ли на почерк, если писать на иностранном языке?

фото  progorod59.ru

- Да, влияет, но больше на моторику, потому что он не родной и не закладывался с рождения, вам не так привычно на нем писать. Если человек прожил в другой стране долго, впитал ментальность этой страны, то изменения сознания видны и на почерке, - говорит Елена.

Нужно ли ругать детей за плохой почерк?

- Я против. Ведь ребенок так пишет не случайно. Конечно, он может так делать специально, тогда ему нужно объяснять, что читабельный почерк — это про общение с другими, про уважение. С этим можно работать, но не стуча по рукам. А если ребенок так пишет, потому что ему психически трудно, то ругань может еще хуже сделать.

Почему врачи непонятно пишут?

- Нечитабельный почерк допустим, если это  врач-хирург или патологоанатом. Это те врачи, которые не сидят и не разговаривают с пациентами, которым важна четкость, воля. Нечитабельный почерк допускается потому, что для них нет важности быть понятым. Им важна суть. А если почерк нечитабельный у терапевта в поликлинике, то тут вопрос встает: «Что вы делаете с людьми?». Скорее всего, тут просто происходит выгорание. Такому врачу не важно, насколько понятно он написал рецепт, не важно, понял его человек или нет. На это стоит обращать внимание при выборе врача и, кстати, еще педагога.

Как зависит почерк от пола и возраста?

- Женский почерк более эмоционален, более мягкий, цикличный, гибкий. Мужской более собранный, может менее читабельный, часто присутствует вертикальный разброс. Но может быть мужчина с женским почерком и наоборот. Я не люблю это деление. Более важными считаю личные качества человека, а не тип или пол. Точно так же с возрастом. Может быть молодая девушка со старческим почерком и старик с энергичным и живым, даже инфантильным. 

Возможно ли по почерку выявить преступные наклонности, как это делал Чезаре Ламброзо по чертам внешности?

- Как и Ламброзо, мы не можем утверждать, что человек преступник. Мы можем увидеть лишь то, что есть предрасположенность, потенциал. В зависимости от обстоятельств человек может измениться. В московских судебных процессах уже привлекают экспертов-графологов, чтобы подтвердить, что у человека есть потенциал, признаки неблагонедежности, например, или сниженный волевой контроль, озлобленность, агрессия. Дать заключение о том, что человек совершил преступление, графолог не может.

Анализ почерка

Мы отобрали несколько образцов почерка членов редакции progorod59.ru. Елена очень точно охарактеризовала каждого.

Образец №1

фото progorod59.ru

Мужской почерк. Логический склад. Много амбиций, стремление на оригинальность — проявляется в верхней зоне. У буквы «Р» не должно быть верхних хвостиков, но они появляются, потому что человек туда направляет энергию. Так он пытается заявить об идеях, чтобы читающие ощутили статусность. Но внутри нет цельности. Человек не может спокойно пойти и сделать. У него есть желание что-то сделать для улучшения материальных показателей, но недовольство своими результатами останавливает.

Образец №2

фото progorod59.ru

еловек энергичный, а нажим слабый. Либо ручка так пишет, либо сейчас не ресурсное состояние. Либо физически, либо эмоционально. Нажим говорит об энергичности и силе. Почерк неровный: человек живет то по правилам, то по желаниям, то в себя верит, то не верит. Внешние обстоятельства очень влияют. Буквы искажены, это говорит об усталости.

Образец №3

фото progorod59.ru

Женский почерк. Человек внутренне недоволен собой. От того, что есть то, как хочется, и то, как надо. Из-за этого появляется напряжение внутри. Пружина растягивается и может проявиться в резкости в общении, потому что есть требование к себе , которым не всегда соответствуешь. Человек сравнивает себя с другими.

Образец №4

фото progorod59.ru

Женский почерк. Максимально гармоничный, ровный, гибкий. С другой стороны, есть приукрашение себя, ей нравится нравиться. С ней приятно общаться, она может обратить внимание на плюсы собеседника, располагает к себе. Осторожная энергия. Видно старание, на которое тратится много энергии, которую можно направить в другое русло. Это элемент незреслости. У человека есть субъективный эталон — «что нужно, чтобы понравиться». Но он не всегда совпадает с мнением других. Когда появляется «оценка», пропадает смелость. Много движения. Энергия видна. Эмоциональный тип личности, но с конкретикой, тактикой, все по шагам. То, что человек делает, должно быть практически полезно и людям приносить пользу. Важна обратная связь. Человек должен видеть, что полезен, тогда он наполняется. Когда начинается оценка, смелость уменьшается.

Напомним, ранее мы встречались с незрячей девушкой и рассказывали, как живут инвалиды по зрению в Перми

Кстати!

У вас есть интересная личная история? Сообщите об этом в редакцию progorod59.ru. Звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте»   

                                            Подписывайтесь на наш аккаунт в Инстаграм

                                    Подписывайтесь на наши новости в Яндекс.Новостях

 

Интервью
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru