«После реконструкции вырастет загазованность»: пермский архитектор раскритиковал проект обновления Компроса (фото)

Возрастное ограничение: 0+
Фото: обновленная Комсомольская площадь/gorodperm.ru
По мнению Виктора Воженникова, единственный «плюс» задумки в том, что главная улица города будет благоустроена

Почетный архитектор России, председатель правления Пермской краевой общественной организации «Союз архитекторов» Виктор Воженников поделился с корреспондентом progorod59.ru мнением о новом проекте реконструкции Компроса.

Напомним, к 300-летию Перми власти города запланировали масштабное преобразование Комсомольского проспекта. Так, убрав парковочные карманы, расширят тротуары, троллейбусные маршруты полностью уберут, на Октябрьской площади построят недостающий участок аллеи, а на Комсомольской — оборудуют зону отдыха с зелеными насаждениями.

Архитектор считает «плюсом» только то, что проспект будет благоустроен, все же остальное, по его мнению, скорее «минусы».

— Проект безальтернативный, поскольку не было конкурса даже на городском уровне, — пояснил Виктор Воженников. — Жителям Перми сказали тем самым: что даем, то и кушайте.

В первую очередь, архитектор отметил, что ликвидация парковочных карманов ощутимо ударит по малому бизнесу, который расположен на Комсомольском проспекте.

Парковки в перпендикулярных проспекту кварталах уже сейчас перегружены, — подчеркнул он. — В целом посещаемость Комсомольского проспекта после реконструкции должна снизиться. Из-за этого уменьшатся и отчисления в бюджет города.

Также Виктор Воженников высказался о ликвидации троллейбусных маршрутов, которая, по его мнению, не снизит транспортной загруженности проспекта, а вот появившиеся вместо них автобусы увеличат загазованность проспекта.

— Вряд ли все это приведет к созданию более благоприятной атмосферы на бульваре и привлечению туда пермяков, — считает архитектор. — Кроме того, загазованность отрицательно скажется и на деревьях, высаженных на бульваре.

Также Виктор Воженников упомянул изменения, которые коснутся Октябрьской и Комсомольской площадей, назвав их сомнительными.

— «Разрезав» Октябрьскую площадь мобильными архитектурными конструкциями, мы «убиваем» парадную площадь города, превращая ее в недобульвар, — отметил он. — Комсомольскую площадь, уникальную в градостроительном отношении, необходимо завершать не клумбой, а памятником знаменитым персонам Прикамья. Это классическое европейское завершение площадей. Под всей площадью стоит разместить подземную стоянку.

Вместе с коллегой Виктор Воженников разработал свой вариант обновления Комсомольской площади. По его задумке, проспект должен венчать памятник Карлу Модераху, известному пермскому губернатору.

Фото: памятник Карлу Модераху. Авторы: Виктор Воженников и Алексей Залозаев

Архитектор уверен, что в результате конкурсного соревнования могли бы родиться более смелые градостроительные решения.

А что вы думаете о реконструкции Компроса? Оставляйте мнения в комментариях под новостью

Напомним, ранее мы писали о том, что в Свердловском районе Перми стартовал ремонт улицы Революции.

Кстати!

Узнали что-то необычное? Сообщите об этом в редакцию progorod59.ru. Звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте»   

                                            Подписывайтесь на наш аккаунт в Инстаграм

                                    Подписывайтесь на наши новости в Яндекс.Новостях

Благоустройство
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru