Эксперимент: что будет, если несколько недель не выбрасывать мусор в Перми

Возрастное ограничение: 6+
Оказывается, на этом можно заработать деньги!

С каждым годом идея раздельного сбора мусора набирает обороты. Открываются новые пункты приема макулатуры и другого вторсырья. И не зря. Оказывается, то, что можно сдать на переработку и получить за это немного денег, мы бездумно выбрасываем мусор. Корреспондент progorod59.ru решила сдать накопленный «мусор» на переработку.

Картонные коробки долго копить не пришлось. После праздников и покупки подарков их осталось очень много. Они кочевали с балкона-кладовки в квартиру, где служили игрушками для кота и ребенка, и обратно на балкон.

прием вторсырья в пермиКартонные коробки идеально подойдут для вторсырья. Фото автора

Сложнее было собирать более мелкие коробки. Из-под овсяных хлопьев, из-под чая, зубной пасты, бутылки из-под воды сначала летят в мусорное ведро. А уже потом вспоминаю – что это не мусор, это макулатура и вторсырье, которая потом отправится на переработку. Альбомные листы после художеств ребенка, заполненные записями блокноты, старые журналы – все отправляется не в мусорку, а на переработку. 

Также на переработку отправляют коробки из-под чая, пасты, круп. Фото автора

Спустя пару недель у меня накопилось достаточно, чтобы сдать на переработку. Выбираю компанию Перммакулатура, где принимают все виды вторсырья: картон, пленку, пластик, алюминиевые банки. У них есть филиалы во всех районах города, которые работают и по выходным, и до позднего вечера. Поэтому в субботу, вооружившись собранным, выбрала ближайший к дому - на Технической. 

Сначала привезенную макулатуру и другое вторсырье взвешивают. Фото автора

Приемщик достал весы и взвесил все то, что я привезла. Вышло около трех килограммов. Всего минут 10, и у меня в руках заработанные деньги практически за воздух – за то, что я бы выбросила в мусорку, даже не задумываясь. Сдать макулатуру и другое вторсырье совсем не долго и не сложно. Это можно сделать по пути на работу или с работы, например. У Пермакулатуры пункт приема на Рабочей, 19/1 вообще работает с 8 утра до 8 вечера. 

Самое сложное в накоплении макулатуры для того, чтобы сдать ее на переработку, не забыть, что вы ее вообще собираете. Мне по привычке хотелось выбросить каждую коробку в мусорное ведро и не думать о том, какой будет ее дальнейшая судьба. 

обращение с ТКО пермьС января в платежках у пермяков появилась новая графа - обращение с ТКО. Фото автора

А судьба коротонных коробок и пакетов такова: с 1 января 2019 их сбором, транспортировкой и утилизацией занимаются единые региональные операторы. И эта услуга, как и другие коммунальные, платная. То есть теперь вы платите за то, чтобы макулатуру у вас забрали и утилизировали, хотя можете собрать ее сами и денег дадут вам. 

Так поступлю и я. За январь за вывоз мусора (графа обращение с ТКО) я должна заплатить 130 рублей. Часть этой суммы я восполню из тех, что получила в Перммакулатуре за сдачу вторсырья. 

Буду ли я еще собирать коробки, пакеты и другой мусор, который можно сдать на переработку? Да, во-первых, потому что так я делаю свой маленький вклад в заботу об окружающей среде. Во-вторых, так я немного восполняю расходы на новую графу за обрщение с ТКО, которая недавно появилась в платежке.

Если вы тоже намерены сдавать старые коробки, журналы, пакеты, банки и бутылки на вторсырье, записывайте адреса, где это можно сделать: на Рабочей, 19\1, Сочинской, 6, к2; Байкальской, 23Б; Хабаровской, 173А; Технической, 11/4; Краснополянской, 15. Они работают также по выходным. Нет возможности приехать в пункты приема? Закажите машину на вывоз макулатуры и вторсырья по телефону: (342) 286 22 22.

Только полезные новости
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru