Макулатура – налево, пластик – направо. Почему жильцы одного дома в Перми стали сортировать мусор?

Возрастное ограничение: 6+
А в вашем доме собирают мусор раздельно? Фото Pro Город
Одна из жительниц рассказала, к чему это привело

Тренд на экологичный образ жизни сейчас актуален как никогда. Хотя многим кажется, что придерживаться его тяжело, и он отнимает много времени, сил и денег, это не совсем так. И в Перми есть свои примеры. Жители дома №56 по улице Хабаровская за экологию. Во-первых, прямо позади здания хвойный лес. Во-вторых, вот уже много лет жильцы дома сортируют мусор.

раздельный сбор мусораЖильцы дома №56 на Хабаровской привыкли к раздельному сбору мусора. Фото Pro Город

«У нас стоят два типа контейнеров – для макулатуры и для пластика. Еще в подъездах есть отдельные коробки, так называемые экобоксы, они стоят рядом с почтовыми ящиками, в них жильцы выбрасывают ненужные буклеты и газеты, – рассказывает представитель правления дома Инна Толмачева. – Так было давно, с самого основания дома, еще застройщик изначально позаботился об отдельном сборе картона. Сначала мы работали с компанией, которая обещала вывозить отсортированный нами мусор, но не справилась с обязательствами. В результаты мы вышли на  «Перммакулатуру». С ними и остались».

Контейнеры для раздельного сбора вторсырья заполняются с разной скоростью. Пластик сотрудники «Перммакулатуры» вывозят раз в неделю, в праздники чаще.

«В среднем контейнер с макулатурой заполняется за шесть недель. Если кто-то из жильцов делает ремонт, чаще, а летом, наоборот, реже. В любом случае, как только контейнеры наполнены, мы звоним в «Перммакулатуру», и в течение суток к нам приезжает машина, чтобы забрать вторсырье. Спасибо, что есть такие компании, которые помогают заботиться об окружающей среде.»

Кроме заботы об окружающей среде компания «Перммакулатура» помогает жильцам дома №56 по улице Хабаровской сэкономить на платежах за вывоз мусора.

«Оплата была фактическая, за вывезенные кубометры. Картон и пластик занимают много места, поэтому, чтобы не отдавать деньги за воздух, во дворе поставили контейнеры для макулатуры на 6 кубометров и пластика на 2 кубометра. Эти объемы мы убрали из вывозимого мусора: для дома прямая выгода на платежках по вывозу ТКО. Хотя сейчас с приходом нового коммунального оператора нам, скорее всего, придется снова платить больше, потому что тариф рассчитывается из квадратных метров нашего дома. Многие жильцы не довольны».

По словам представителя правления «ТСЖ Хабаровская 56» , вариант самостоятельного разделения мусора и сотрудничества с «Перммакулатура», жителей дома устраивал полностью. 

«Я сомневаюсь, что кто-то будет реально сортировать мусор на вторсырье. Жильцы нашего дома сознательнее многих в плане заботы об окружающей среде. Когда контейнер для пластика временно убрали, жильцы дома все равно не выбрасывали бутылки в общий мусорный бак – складывали рядом! Они даже из леса пластик несут в контейнеры у дома – вот так должна проявляться забота об окружающей среде. Поэтому, думаю, чтобы люди больше следили за экологией, им нужно предложить правильную альтернативу».

Вы тоже думаете над тем, как изменить жизнь своего дома к лучшему? Начните сотрудничество с компанией «Перммакулатура». На территории вашего двора установят сетки для раздельного сбора вторсырья и экобоксы в подъзды. Звоните, чтобы обсудить все детали с представителем компании, по телефону: (342) 286 22 22.

Только полезные новости
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru