Главврач пермской клиники: «Главное качество врача сейчас - любить своих пациентов»

Возрастное ограничение: 6+
Главврач пермской клиники: «Главное качество врача сейчас - любить своих пациентов» Главный врач Николай Пастухов за работой. Фото предоставлено клиники «Альфа-Центр Здоровья»
Николай Пастухов рассказал «Pro Город» о работе клиники «Альфа-Центр Здоровья»

Главный врач клиники «Альфа-Центр Здоровья» Николай Пастухов рассказал о том, что важно сейчас в работе врачей, какие бывают забавные случаи и как в их учреждении ведется работа с пациентами.

О себе и работе врача

Медицина мне нравится с детства, еще со школьной скамьи я мечтал стать оперирующим хирургом. Но из-за проблем со зрением не подходил, поэтому стал анестезиологом-реаниматологом. Я работал в краевой наркологической службе: прививал принципы здорового образа жизни нашим пациентам. Они попадали к нам с кучей вредных привычек: курение, употребление психоактивных веществ, в том числе алкоголя, игровая зависимость. После 25 лет работы решил переключиться в другую сферу — профилактическую медицину. Здесь, в «Альфа-Центре Здоровья», у нас есть возможность помочь человеку предотвращать серьезные заболевания. Здоровый образ жизни — это не только про отказ от вредных привычек, правильное питание и занятия физкультурой. Это еще и про регулярное посещение врача, который не поставил пациентов «на поток» — он работает вдумчиво и может уделить вам достаточно времени, оценивает состояние здоровья комплексно, дает рекомендации по лечению и профилактике.

альфа центр здоровья детское отделениеДетское отделение. Фото клиники «Альфа-Центр Здоровья»

Про оборудование и врачей

В этом году клинике «Альфа-Центр Здоровья» исполняется 10 лет. Кстати, в честь юбилея с 15 по 24 июня на все врачебные приемы мы дарим нашим пациентам скидку 10 процентов.* Недавно у нас произошло обновление: мы закупили много нового оборудования, которое позволяет более точно и в более краткие сроки провести диагностику той или иной патологии. Ведь чем раньше мы обнаружим проблему у пациента, тем скорее сможем назначить лечение и не допустить переход заболевания в глубокую стадию. Это та же профилактика хронизации болезней.

Я горжусь нашими отделениямм эндоскопии и рентгенологии — благодаря новому оборудованию мы можем на ранних стадиях находить проблемы и оперативно решать их. В «Альфа-Центр Здоровья» одно из лучших в Пермском крае отделение хирургии. Мы делаем операции на коленных суставах, на мочеполовой системе, проктологические и гинекологические операции. У нас очень сильное отделение гинекологии, которое нацелено не только на решение проблемы, но и на сохранение репродуктивной функции женщины.

альфа центр здоровья пермьСовещание с заведующими отделений. Фото клиники «Альфа-Центр Здоровья»

Но самое главное, конечно, не только оборудование, а люди. В нашей клинике уже устоявшийся коллектив, все имеют огромный опыт работы и свои мировоззрения по оказанию помощи с соблюдением медицинской этики. Я считаю, что специалисты клиники «Альфа-Центр Здоровья» обладают важными в своей профессии качествами — любить свою работу и своих пациентов. Часто к нам приходят люди, изнуренные болезнью и требующие повышенного внимания, иногда даже раздражительные, поэтому гуманность и лояльность врача к пациенту сейчас играют большую роль. Эти качества помогают поставить правильный диагноз, раскопать, найти причину болезни и оказать качественную медицинскую помощь, конечно.

В клинике «Альфа-Центр Здоровья» мы строго следим за этим. У нас работает трехуровневая система контроля. Сначала карты всех пациентов проверяет заведующая отделением: кому и какая помощь была оказана, в полном ли объеме. Затем замврача по клинико-экспертной работе разбирает наиболее сложные случаи, дает врачам советы и иногда делает замечения. Уже после специально созданный отдел, который находится в медицинской дирекции в Москве, проверяет все протоколы, особенно тщательно следит, не назначили ли пациенту что-то лишнее. Мы против навязывания медицинских услуг, которые не показаны пациентам в каждом втором случае. Скажу по секрету: пришлось даже расстаться с несколькими врачами, которые это практиковали.

альфа центр здоровьяКлиника заботится о своих пациентах. Фото клиники «Альфа-Центр Здоровья»

Кстати, два раза в год мы проводим тренинги, посвященные работе с пациентами. Из центрального офиса к нам приезжают коучи, которые в течение недели обучают наших врачей. Где-то мы как частная компания даже теряем выручку, так как снимаем специалистов с приемов, но нам дороги хорошие отношения с пациентами.

Про пациентов и работу с ними

Когда человек много и часто болеет, на этом фоне у него портится и характер, и настроение, и отношение к самым простым неурядицам типа плохой погоды или городской суеты. Он смотрит на все не так оптимистично, он становится более раздражительным и менее работоспособным, теряет вкус к жизни. Основная задача нашей клиники «Альфа-Центр Здоровья» — сделать так, чтобы у человека было полное ощущение физического и психического благополучия, чтобы он чувствовал себя полноценным членом общества, мог позволить себе проводить время с семьей, успешно работать и хорошо отдыхать.

Про проблемы пермяков

Основные проблемы наших пациентов связаны с сезоном: осенью-весной — это обострение сердечно-сосудистых заболеваний, зимой и летом — нарушение питания и проблемы с желудочно-кишечным трактом. Да и в целом национальный фон в Пермском крае сложный (не зря же нам еще доплачивают уральский коэффициент): мало солнечных дней, и как следствие витамина D, суровый климат, загазованность воздуха и близость крупных промышленных предприятий, вода насыщена вредными веществами и проходит через старые водоводы. К этому прибавьте стресс, с ним сейчас сталкиваются люди уже с самого нежного возраста. Все эти факторы, конечно, влияют на иммунитет, на сердечно-сосудистую систему, кожу, репродуктивную функцию.

альфа центр здоровьяРаботе с клиентами уделяется огромное внимание. Фото клиники «Альфа-Центр Здоровья»

Про забавные случаи

Сейчас век просвещения и часто пациенты сами «ставят себе диагнозы». Они могут прочитать в интернете что угодно: начиная от медицинских сайтов и заканчивая форумами, а после подстраивают диагноз под себя по каким-то отдельным симптомам, сами себе внушают, что у них что-то есть. Многие приходят с готовым диагнозам, и знают, что назначить и как их лечить. Такие пациенты требуют особого внимания, мы переубеждаем их методами доказательной медицины – результатами исследований, анализов.

Очень частая ситуация, когда человек лечит бессонницу, пьет снотворное. А когда мы начинаем лечить его, выясняется, что у него обыкновенная гипертоническая болезнь. Понятно, что при таких условиях уснуть невозможно. После того, как мы назначаем ему нормальную терапию, он на фоне нормального давления, у него нормализуется сон, и организм восстанавливается. Поэтому мой совет: уделяйте большое время здоровому сну (не менее 7 часов в сутки), не переедайте, откажитесь от вредных привычек, не забывайте устраивать себе выходные на неделе и вовремя ходить в отпуск и, конечно, регулярно посещайте врачей.

Чтобы выбрать удобное для вас время приема специалиста, звоните: 225-01-90.Δ

Контакты:

*Подробнее об условиях акции узнавайте по телефону 225-01-90 или на сайте perm.alfazdrav.ru.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Здоровье Интервью Только полезные новости
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru