Пермский диджей на радио: «Шевчук журил меня за «левый» диск ДДТ»

Возрастное ограничение: 6+
Пермский диджей на радио: «Шевчук журил меня за «левый» диск ДДТ» Сергей Двинянинов. Фото из архива Сергея
Сергей Двинянинов рассказал про забавные звонки и том, как стать диджеем на радио

Кто, тот человек, который будит нас бодрым голосом с утра? Кто ставит на радио наши любимые песни? Как он готовится к эфиру и как бережет свой главный рабочий орган — голос? Ведущий утреннего эфира на «Нашем Радио» Сергей Двинянинов рассказал все о своей работе корреспонденту progorod59.ru.

Про то, как все начиналось

Мое желание попасть на радио возникло неслучайно. До него я попробовал себя в разных областях жизни: например, бывал в прямом эфире на телевидении. Но даже там, да и в целом везде, мне казалось, что «что-то не то» - музыки не хватало. Так было до тех пор, пока наконец я не уволился со всех работ и отправился на радио. Я позвонил по справочнику «Желтые страницы» на станции, музыка которых мне нравилась больше всего, и на 2 мне ответили «Приходите».

Про то, что нравится и не нравится на радио

У меня было три этапа. Все начиналось с дикого прилива адреналина, в течение первых двух лет мне хотелось его повторения. Когда эти ощущения притихли, начался второй этап любви — структурный.  Мне стало сильно нравиться то, что происходит вокруг музыки - программирование эфира, создание эфирных продуктов, оттачивание мастерства ведущего эфира. Это продолжалось в течение следующих пяти лет. Теперь начался третий этап — партнерство. Это большое удовольствие и работа в новом ключе, преимущества которого еще только проявляются.

Мне не нравится в работе то, что эфир с любимой музыкой, заканчивается настолько внезапно, что я снова и снова спрашиваю себя «Это все? Опять пролетели два часа?».

Про утренние эфиры и забавные звонки

Каждый будний день я залезаю в приемники пермяков в семь утра. Для того, чтобы этот заход был комфортным (было время на подготовку, разминку, включение головы), приходится вставать в 5:45. Это первый будильник. Второй, после которого уже приходится двигаться в два раза быстрее, звучит в 6:00.

Забавные звонки, к сожалению, звучат не так часто. За все время работы на радио их было от силы штук пять. Но самые забавные - во время программы по заявкам «Щас спою» (сейчас уже не выходит в эфир): пермяки путали слова, пели странными голосами. А в течение нескольких лет раз в два дня звонил один парень, который пел одну и ту же песню. И это очень забавляло.

Про самый запоминающий эфир

Это был эфир с Юрием Шевчуком, лидером группы ДДТ, и он запомнился мне по нескольким причинам:
1. Это было очень искренне и очень просто. Без лишнего пафоса и напряга.
2. Это были самые быстрые 45 минут моей жизни.
3. Юрий Юлианович очень сурово журил меня за «левый» диск с записью группы ДДТ, который я купил в киоске на рынке для автографа.

Но в целом все было очень круто, и я с радостью смотрю на фотографии того самого интервью.

Юрий Шевчук в ПермиТот самый эфир с Юрием Шевчуком. Фото Сергея Двинянинова

Про подготовку к эфиру

Это кропотливый труд каждый день: формулирование темы беседы с опросом для соцсетей, подготовка плейлиста с песнями, которые будут звучать; подготовка игры и программы, которые прозвучат во втором часе; проверка техники, которая может просто не включиться. Это уже доведено до автоматизма и не доставляет трудностей, потому что чаще я точно знаю, что будет завтра. Именно поэтому начинаю готовиться уже накануне. Надеяться не на кого, я в студии один. И на мне все: от первого слова до последнего эфирного аккорда.

Проблем включить связки или артикуляционный аппарат перед эфиром нет. Главная проблема - голова. Включить ее в 6 утра сама большая проблема. Особенно ближе к пятнице. Поэтому приходится очень контролировать расход сил и энергии, ложиться спать накануне и думать обо всем заблаговременно. Удивительно, но отказываться от продуктов или сна для комфортной работы голоса не приходится. У меня базовое речевое образование и академическая подготовка голоса. Если я чувствую напряжение, першение или трудности для звучания, переключаю режим. Не так давно я проходил обследование у фониатора (специалиста по заболеваниям голосовых связок), делал это впервые за всю эфирную жизнь.

И он сказал, что проблем нет. Это говорит о том, что я все делаю правильно, чего желаю и всем, кто работает голосом. Для себя определил норму  холода, сухости и других особенностей обстановки в которой работаю. У каждого человека норма своя. Основывается она на индивидуальном строении речевого аппарата. И эту исследовательскую работу обязан провести каждый публичный человек. Все речевые курсы как раз для этого.

Для работы радиоведущего требуются следующие качества:

  • Эмоциональная стабильность и ровность настроений
  • Умение увлекаться тем, что даже приблизительно не представляет интерес
  • Уверенность в своих силах
  • Самодисциплина
  • Внимание
  • Воля
  • Целеустремленность

Про то, как стать радиоведущим

Чтобы научиться быть ведущим, нужны механика и навык -  вполне тренируемые характеристики. Это не только голос и речь, поэтому они пригодятся любому. Они нужны в наши дни всем, особенно тем, кто ведет соцсети и работает публично. И желательно начинать тренировать их как можно раньше: это будет полезно и в школе, и в институте, и на работе. Для этого нужны время, желание и классные преподаватели. С третьим пунктом на «Нашем радио» проблем нет. Здесь каждый - специалист высочайшего эфирного класса.

Кстати, общий стаж эфира всех наставников близок к сотне лет

Курсы подготовки диджеев «Радиорубка» - это уникальный проект, аналогов которому я пока не встречал. Уникален он по нескольким причинам:

  • Здесь есть очень определенная цель - выйти в эфир на радио. И не просто так, а со своим личным эфирным продуктом (программой), который будет сделан с помощью наставников - людей, которые работали и работают в эфире несколько лет.
  • Это будет всесторонняя подготовка личности, которая включает в себя основы эфирной речи, актерского мастерства, креативного мышления, умения создавать интересные программы для радио (блогов, влогов, аудиоподкастинга).
  • Это будут два месяца регулярных тренировок, итогом готовых будет настоящая «рубка» программ, успех которых будут определять родители учеников и слушатели «Нашего радио».
  • В целом это будет очень интересное время с новыми людьми, с навыками, которые будут полезны в жизни.

Больше информации о курсах подготовки диджеев «Радиорубка» в группе https://vk.com/kpdradiorubka.

Кстати! У вас необычная профессия или интересное увлечение? Сообщите об этом нам, а мы расскажем о вас всему городу. Звоните редакции progorod59.ru. Звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте»   

                                            Подписывайтесь на наш аккаунт в Инстаграм

                                    Подписывайтесь на наши новости в Яндекс.Новостях

Интервью
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru