«Коллега дважды за неделю был на грани смерти»: каскадер рассказал о своем опасном ремесле

Возрастное ограничение: 12+
«Коллега дважды за неделю был на грани смерти»: каскадер рассказал о своем опасном ремесле Сергей и Тимур Кочерга. Фото Про Город: Борис Мирный
Корреспондент progorod59.ru пообщался с экстремалами, которые каждый раз рискуют жизнью

Недавно в Пермь приехала команда «Шоу каскадеров». Из названия уже ясно, что это коллектив спортсменов, которые показывают экстремальные трюки. Корреспондент progorod59.ru пообщался с каскадерами из Новокубанска, семьей Кочерга. Это целая династия экстремалов: 63-летний Геннадий, его 37-летний сын Сергей и 6-летний внук Тимур. Сергей Кочерга рассказал об их семейном ремесле.

Начало

В 1989 году мой отец решил создать команду каскадеров. А в 1990-м у нас уже было первое выступление в Новокубанске. Мне тогда было 8 лет, и я уже умел разворачивать, переворачивать машины и ездить на двух колесах. Кстати, переворот и был моим первым трюком.

Но я начал делать трюки намного раньше. Однажды, когда мне было 6 лет, отец с командой проводил тренировки на заброшенной промзоне. Он посадил меня одного за руль и сказал: «Сережа, надо учиться». Так я начал постигать это ремесло. На этой же промзоне мы сами покупали, чинили, варили и подготавливали технику для трюков, которые сами и придумывали.

Детство и юность

В детстве я гонял на картинге, мотоциклах, машинах и другой технике. Когда учился в третьем классе, отец из коляски от мотоцикла сделал мне болид Формулы-1. А уже в пятом классе я добирался до школы на «четверке». Естественно, со мной гонял весь класс, мы не ездили по дороге - по дворам, лесам. Школу и университет закончил заочно. Мог по несколько дней не появляться в учебных заведениях: то тренировки, то выступления. Тем не менее получил «вышку». 

Сын Тимур

Первой машиной моего сына был багги, за руль он сел в 2,5 года. Я проехал с ним один круг, вышел и больше вместе с Тимуром не ездил. У него в «гараже» есть багги, квадроцикл, дрифткар и две машины - «Митсубиси» и «Фиат». С нами на выступления Тимур ездит уже два года, он может делать почти все трюки, кроме опасных - прыжков с трамплина и прыжков через горящие кольца.

Тимур очень любит воду. Мне кажется, если бы он мог, жил бы в воде. У него есть гидроцикл мощностью 130 «лошадей», гоняет на нем, как профессионал. Я бы хотел, чтоб он стал дантистом, но на вопорос: «Кем ты будешь?» Тимур с уверенностью заявляет: «Каскадером».

Сергей и Тимур. Фото Про Город: Борис Мирный

Трюки

Генератор идей для трюков - мой отец. Вдохновение он черпает отовсюду. Практически каждый день что-нибудь да придумывает, потом рассказывает мне, я - ребятам, и мы пробуем их воплотить в жизнь. Мы, конечно, тоже думаем над новыми трюками, но отец в этом деле у нас просто неиссякаемый источник идей. У нас в запасе больше 100 трюков, но основных и самых зрелищных 22. Остальные - менее эффектные, мы добавляем их в нашу программу для разнообразия. 

Видео

Шоу каскадеров. Видео: Екатерина Нейвирт

Трюки мы делаем только на двух- и четырехколесной технике. Конечно, есть желание и некоторые идеи сделать что-нибудь на поезде или самолете, но ни площадки для тренировок, ни денег у нас нет.

За три дня выступлений в металлолом превращается примерно 9 машин. Это недорогая техника, которая стоила не дороже 20 тысяч рублей. Потом мы сдаем ее в утиль в том же городе, где проходило шоу.

Раздавленные машины. Фото Про Город: Борис Мирный

Опасные трюки и летающий «Москвич»

Самые опасные трюки - это прыжок с трамплина, когда ты перелетаешь через выстроенные в ряд по ширине автомобили, и прыжок через горящие кольца.

Лучше всех летают «Волга» и «Москвич». Но у «Москвича» классная развесовка (баланс веса - прим. ред.). У классики (ВАЗ-2105, ВАЗ-2107) зад постоянно задирается, а «девятка» вообще «мордой» падает. Самое страшное в таких прыжках - воткнуться «мордой» или не долететь. Бывало такое, когда уже перед заездом на трамплин глохнет двигатель, и ты понимаешь, что не набираешь нужную скорость, и в итоге недолетаешь. В такие моменты даже понять ничего не успеваешь. Группируешься и молишься, чтоб все в порядке было. Максимально я перелетал через 12 выстроенных в ряд машин.

Кино

Предложений было много, но все это мышиная возня, за которую не платят деньги - только грамоты дают. Но однажды мы согласились снять ролик для всеми известного сериала «Бригада». С нами связался тогда еще живой Андрей Панин и попросил сделать трюк. По сюжету Космос (один из главных героев, которого сыграл Дмитрий Дюжев - прим. ред.) должен был на высокой скорости задним ходом на «Мерседесе» врезаться в гараж. Трюк мы сделали у себя в городе, сняли видео, отправили, но в сериал нашу работу не включили. Почему, не знаю.

Техника

В нашей коллекции есть две машины из фильма «Трансформеры»: «Оптимус Прайм» и «Бамблби». «Оптимуса» мы делали полгода, были кое-какие проблемы с изготовлением отдельных деталей. Только в одном городе России мы нашли умельцев, кто согласился и смог их изготовить.

«Оптимус  Прайм». Фото Про Город: Борис Мирный

Есть еще «ВАЗблби» - это тот же«Бамблби» из «Трансформеров», но делали мы его из ВАЗа, поэтому так и назвали. Как устроен механизм трансформации, мы изучили в пластмассовых моделях копий этих машин.

«ВАЗблби». Фото Про Город: Борис Мирный

Видео

Шоу каскадеров. Видео: Екатерина Нейвирт

Травмы

Травмы можно получить даже на самом простом трюке. Я их называю нелепыми повреждениями. Рвутся лямки жилета, падают с едущих машин. Травмы - неотъемлемая часть нашей профессии. Но с возрастом и опытом их становится все меньше. 

Видео

Шоу каскадеров. Видео: Екатерина Нейвирт

Адская неделя для коллеги

Пять лет подряд со мной выступал коллега, который несколько раз чуть не погиб. Как-то раз, не во время выступления, он упал со второго этажа прямо на ступеньки, получил 36 переломов. После этого в один из дней у него оторвались лямки, слетел жилет, и он пробороздил асфальт, вся спина была в мясе. А через неделю, когда спина только зажила, мы чинили нашу инжекторную «семерку» на улице на 40-градусной жаре. Поменяли стартер, выкрутили свечи, а в поршнях был бензин. Он вылился, появилась искра, и мой напарник вспыхнул как факел. А был он в одних трусах - горел заживо - мы тушили его около минуты. Бедняга получил 60 процентов ожогов. После этого его мама запретила заниматься экстримом.

                         Каскадером можно стать любой, главное - огромное желание. 

О Перми

Город хороший, люди прекрасные, но они не показывают своих эмоций, а любому артисту нравится, когда ему аплодируют. Когда нет реакции, в голове появляется мысль: «Может, я что-то не так делаю». В этом смысле Киров - шикарный город, заряженный. Каждое наше выступление сопровождается бурными аплодисментами, криками похвалы, свистом. От этого и мы заряжаемся энергией, и шоу становится ярче. Но, в любом случае, у вас очень классный город и потрясающие зрители. На будущий год вернемся к вам с новыми номерами.

Ранее мы сообщали о том, что руферы покорили крышу «Урала».

Кстати!

У вас есть интересная история? Сообщите об этом в редакцию progorod59.ru. Звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте»   

                                            Подписывайтесь на наш аккаунт в Инстаграм

                                    Подписывайтесь на наши новости в Яндекс.Новостях

Экстрим

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru