Родители стали беспокойными: пермский завуч рассказала, какие изменения произошли за 20 лет в школе

Возрастное ограничение: 0+
Родители стали беспокойными: пермский завуч рассказала, какие изменения произошли за 20 лет в школе Евгения Рязанова. Фото из личного архива.
По ее словам, дети теперь легко получают навыки

Какие изменения коснулись учителей за 20 лет работы в школах? Как изменились ученики, родители и образовательная система? Редакция progorod59.ru пообщалась с завучем по учебной и воспитательной части средней общеобразовательной школы «Навигатор» Пермского района Евгенией Рязановой. Она работает в школе уже 26 лет, и на ее глазах отучилось практически три поколения детей. Завуч рассказала, как изменились дети, родители, и поведала немного о молодых педагогах.

Про учеников

Время идет, меняются экономика и политика, это накладывает отпечаток на семью, на воспитание детей, - говорит Евгения Николаевна. - Вокруг детей все развивается, все меняется, и это оказывает на них огромное влияние. Воспитанию детей теперь уделяют больше внимания, наверное, поэтому и дети стали другие: более мобильные, быстрее реагируют на все изменения, прекрасно разбираются в технике. Например, у нас в школе есть секция по робототехнике. Там ученики создают роботов, проводят соревнования и моделируют на 3D-принтере.  

Секция по робототехнике. Фото/Юлия Юдина

3D моделирование. Фото/Юлия Юдина

Но с другой стороны стало много детей с проблемами здоровья. Возможно, потому что ребята сейчас мало двигаются и мало гуляют, хоть и многие родители стараются отдавать ребенка с малых лет в спорт.

Говорят, что сейчас все дети в соцсетях и общаются только там. Не согласна с этим. Они социально активные и коммуникабельные, продолжают общаться в школе, у них есть общие интересы.

Кстати, сейчас школьники стали много понимать, они стали более осознанные, поэтому каких-то правонарушений с ними стало намного меньше, чем, например, 10 лет назад. Никто из ребят уже не скажет: «А пойдем там что-нибудь испортим».

Про уроки

Сейчас форма урока поменялась, ввели новые стандарты. Учителя стараются уделить время каждому ребенку, можно сказать, что теперь для нас важен успех детей. Сейчас у всех есть возможность проявить свои способности: педагоги поддержат и помогут. Мы понимаем, что не каждый ребенок успешен в учебе, но он может быть успешен в чем-то другом: в музыке, спорте, творчестве.

Стена для скалолазания в спортивном зале. Фото/Юлия Юдина

А молодые педагоги сейчас не боятся новых методов, им это интересно, они смотрят на детей, как те реагируют на новшества. Много времени уделяют внеучебной деятельности: водят детей на экскурсии, выставки, в походы, проводят внеклассные занятия. Молодые учителя готовы вести за собой учеников и заинтерисовывают, тем, что им самим любопытно.

Место учителя в кабинете начальных классов. Фото/Юлия Юдина

Про родителей

Изменились и родители, они стали очень беспокойные. Сейчас в первую очередь, их волнует безопасность своего ребенка, даже учеба не на первом месте. Во-вторых, им важно, чтобы ребенку было комфортно. Некоторые родители проверяют даже школьный туалет. К тому же сейчас родители больше стали ценить школу и педагогов, они понимают, что все, что дает школа, нужно брать. Очень часто обращаются к учителям за помощью. В общем, теперь учителя и родители много общаются.

Ранее мы писали о том, что Росстат назвал зарплаты педагогов в Пермском крае

Кстати!

Узнали что-то необычное? Сообщите об этом редакции progorod59.ru. Звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте»   

                                            Подписывайтесь на наш аккаунт в Инстаграм

                                    Подписывайтесь на наши новости в Яндекс.Новостях

Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru