На правительство Пермского края завела дело ФАС России

Возрастное ограничение: 6+
На правительство Пермского края завела дело ФАС России Здание краевого правительства. Фото Pro Город|Ольга Древина
Антимонопольщики полагают, что краевые власти выбрали коммунального оператора по вывозу ТКО нечестно

На правительство Пермского края завели антимонопольное дело. Краевые власти могли нарушить закон при выборе коммунального оператора по вывозу ТКО. Эта информация появилась на сайте ФАС РФ.

В июле 2018 года правительство объявило аукцион по выбору регионального оператора. Чтобы торги не сорвались, законодательство предусматривает механизм обеспечения заявки: часть денег блокируется для гарантии участия и достоверности предоставленной информации. Размер обеспечения заявки в случае выбора коммунального оператора составлял 5 процентов от максимальной выручки — это более 211 миллионов рублей.

В это же время краевое правительство распорядилось, чтобы уставной фонд предприятия «Теплоэнерго» увеличили до суммы 231 миллион рублей. При этом по документам уставной фонд компании был 40,2 миллиона рублей.

Как поясняют антимонопольщики, это дало возможность «Теплоэнерго» участвовать в конкурсном отборе. Осенью 2018 года комиссия по проведению конкурса вскрыла конверты. И там была единственная заявка от «Теплоэнерго». Это предприятие в итоге и стало коммунальным оператором. По данным УФАС, после конкурса 231 миллион рублей вернули в правительство Пермского края, и уставной фонд «Теплоэнерго» снова снизился до 40,2 миллиона рублей.

«Это может свидетельствовать о том, что субсидия предоставлялась именно для обеспечения участия в конкурсе. С учетом выявленных фактов ФАС России усматривает связь между действиями регионального правительства, которые выразились в субсидировании ПКГУП «Теплоэнерго», и его победой в конкурсном отборе», — отметил заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев, - Такие действия могут являться признаком нарушения закона о защите конкуренции».

Ранее мы писали о том, что губернатор Прикамья наложил мораторий на штрафы с ИП за вывоз мусора.

Кстати! Стали свидетелем необычного события, достойного новости? Сообщите об этом редакции progorod59.ru. Звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте»

                                    Подписывайтесь на наши новости в Яндекс.Новостях 

                                            Подписывайтесь на наш аккаунт в Инстаграм

Происшествия
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru