Дрессировщица собак из Перми рассказала, какие породы лучше всего поддаются обучению

Возрастное ограничение: 0+
Дрессировщица собак из Перми рассказала, какие породы лучше всего поддаются обучению Наталья Орлова. Фото из личного архива
Наталья Орлова тренирует четвероногих уже более 20 лет

Сегодня кошки и собаки есть в 55 миллионах российских домохозяйств, при этом у 15 процентов людей есть и кошка, и собака. По данным Mars Petcare, наша страна занимает третье место в мире по числу домашних кошек и пятое — по числу собак. Исследование показало, что россияне стали ответственнее относиться к домашним животным. Многие, например, занимаются дрессировкой собак.

Корреспондент progorod59.ru пообщался с дрессировщицей из Перми Натальей Орловой. Она занимается своим делом уже больше 20 лет. Наталья рассказала все подробности своей работы и дала несколько советов для начинающих собаководов.

Почему решила стать дрессировщицей

В 1993 году у меня появилась первая собака. Щенок в возрасте 1 месяц мало известной тогда породы Среднеазиатская овчарка. С самого первого дня она показала свой непростой характер и силу природных инстинктов. После этого у меня не было других вариантов, кроме как научиться управлять своей собакой. Кстати, заодно я изучила эту породу на практике и во многом не согласилась со сложившимся в то время мнением общества об этой породе.

Все собаки поддаются дрессировке

На мой взгляд, лучше всего поддаются дрессировке все овчарки. Пудель отлично дрессируется. Опять же, смотря кого и для чего дрессировать. Если для дома, для семьи, то тут, конечно, нужно учитывать породные особенности и опираясь на них, можно проводить правильную дрессировку. Нет таких пород, которые не поддаются дрессировке. Есть, повторюсь, особенности в каждой породе и их надо учитывать в первую очередь. Вся работа с собакой на начальном этапе строится на заложенных природных инстинктах, а затем аккуратно расширяется диапазон возможностей данной собаки. Для умелого дрессировщика нет пределов совершенства.

Лучше всего знать природу поведения собак, так как они сильно отличаются от людей. Есть разные методы и способы дрессировки собак. Советую прочитать книги Хельмута Райзера, которые являются настольными для начинающих дрессировщиков. Здесь вы найдете множество ответов о психологии поведения собак, о разных методах и способах дрессировки. Вообще дрессировка это всегда творческий процесс, который может состоять из микса разных методов и способов.

Может ли собака не поддаваться дрессировке

Из-за неправильного подхода к процессу дрессировки собака может не понимать, что от нее хотят. И это не значит, что она не способна к дрессировкам. В этом случае нужно обратиться к хорошему специалисту, который вам объяснит и научит, как заниматься с собакой. Причин отказа собаки от выполнения команд может быть много разных. Одна из них - отсутствие контакта с хозяином. Многие удивляются: почему? я же его кормлю, гуляю, хорошее содержание ему обеспечил. Но контакт - это нечто другое, он достигается в процессе игры, воспитания, это сильное стойкое желание собаки что-то делать для своего хозяина. Также бывают случаи, когда собака перегружена дрессировками и перестает выполнять команды. Нужно дать ей время переварить усвоенный опыт, может день, может больше, но такое случается при интенсивных тренировках для участия в соревнованиях.

Есть собаки-инвалиды и таких тоже можно дрессировать, но только учетом отклонений. Это важно для поддержания собаки в хорошей физической и умственной форме.

Когда нужно начать дрессировать собаку

С самого первого дня появления щенка или взрослой собаки в доме, мы приступаем к воспитанию. Это уже часть дрессировки, которую мы называем подготовительный этап дрессировки, дальше идет начальный этап примерно с 3 месяцев, затем основной с 6 месяцев. Если начали заниматься с уже взрослой собакой, то ваши успехи тоже достижимы. Главное - это ваш настрой и желание.

Интересный случай в практике

Забавных или сложных случаев с собаками в моей жизни очень много. Расскажу один интересный опыт, который произошел 3 года назад. Однажды мне позвонила хорошая знакомая и поросила прийти к ней с Гельмутом (это наш пес), чтобы он взял след и помог найти их убежавшего кота. Кот был совсем домашний и не мог далеко уйти от дома, наверно испугался и спрятался. Хозяева очень волновались и сильно переживали за своего любимца. Мы котов раньше не искали, но, конечно, пришли на помощь. Дали понюхать вещи кота и Гельмут тут же рванул с места и моментально привел из подъезда к отверстию в подвал. Там то и спрятался перепуганный кот. Хозяева плакали теперь уже от радости, благодарили и восхищались Гельмутом.

Методы дрессировки на кошках

Сама я такого не практиковала, а вот дочь очень быстро обучила нашу кошку некоторым трюкам. Дочка тоже занимается дрессировкой. Вообще они и сами хорошо обучаются, если их действия подкрепить лакомством или похвалой - это и является общим в дрессировке различных видов животных, а в остальном нужен соответствующий подход.

Дочь Натальи. Фото из личного архива

Теория о том, что некоторые методы дрессировки собак можно применять на детей

Методы можно применять, но не нужно их путать с дрессировками. Я по образованию педагог, частный репетитор, и у меня никогда не возникало сравнения воспитания детей с дрессировкой собак. Мне не нравится, когда делают такие сравнения. Все-таки это разные проявления нашей жизни и нашего отношения. Обожаю заниматься с детьми, обучать через творческий процесс, радоваться вместе с ними их открытиям и успехам. К собакам нужно относиться как к животным и уважать их природу, без очеловечевания.

Ранее мы писали о том, что изменится в законах с 1 сентября.

Узнали что-то необычное? Сообщите об этом редакции progorod59.ru. Звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте»                         

                                            Подписывайтесь на наш аккаунт в Инстаграм

                                    Подписывайтесь на наши новости в Яндекс.Новостях

Животные
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru