Итоги лета 2019 в Перми: самое дождливое и холодное за всю историю наблюдений

Возрастное ограничение: 0+
Итоги лета 2019 в Перми: самое дождливое и холодное за всю историю наблюдений Итоги лета 2019 в Перми. Фото ProГород/Катерина Кравцова
Синоптики сообщили о количестве осадков и о том, когда были самый жаркий и холодный дни

В 2019 году лето стало самым холодным и дождливым за всю историю наблюдений. Об этом сообщил инженер ГИС-центра ПГНИУ Андрей Шихов.

Лето 2019 года в Пермском крае отличалось аномальными погодными условиями – низкой температурой, практически полным отсутствием жарких дней (с температурой +27° и выше) и очень большим количеством осадков. Такие погодные условия привели к переувлажнению почвы и формированию нескольких высоких дождевых паводков в период с середины июля по конец августа.

Средняя температура летнего сезона составила +15,2 градусов, что на 1,6 градусов ниже климатической нормы. В 21 веке только один раз (в 2002 году) лето в Перми было более холодным, тогда средняя температура составила +15,0 градусов. Впервые с 1992 года все три летних месяца в Перми были холоднее нормы. 

Самыми жаркими днями лета на большей части края были 9-11 июня, когда максимальная температура повышалась до +28...+30 градусов, а в Перми до +29,4 градусов. На большей части края и в Перми самыми жаркими днями 2019 года так и остались 12-13 мая (в Перми +30,5 градусов, по югу края до +31,9 градусов). Это произошло впервые в истории наблюдений.

Самые холодные дни лета наблюдались в середине июня и в самом конце августа. В отличие от лета 2018 года, в нынешнем году в Пермском крае не было заморозков, за исключением горных районов. Самая низкая температура за лето отмечена 15 июня в Бисере (-0,2 градусов), а также в ночные часы 29-31 августа на северо-западе края (в ночь на 31 августа в Гайнах было +0,1 градусов). В Перми температурный минимум лета составил +2,7 градусов (17 июня).

Количество осадков летом 2019 года превысило норму на всей территории края, причем по западным и местами по центральным районам выпало от 150 до 200% летней нормы осадков. 

В итоге в Перми лето стало самым дождливым за всю историю наблюдений. По уточненным (климатическим) данным, сумма осадков составила 457 милимметров, почти в два раза больше нормы.

Ранее мы писали о том, что стало известно, какой самый популярный размер груди у пермячек

Кстати!

Стали свидетелем необычной ситуации? Есть фото/видео с места события? Сообщите об этом редакции progorod59.ru. Звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте». Тот, чья информация станет поводом для новости, получит гонорар.

                                     Подписывайтесь на наши новости в Яндекс.Новостях 

                                            Подписывайтесь на наш аккаунт в Инстаграм

Погода
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru