«Я боялась звонить и выходить»: завуч из Прикамья, обвиняемая в смерти школьницы от голода, выступила на ТВ

Возрастное ограничение: 16+
«Я боялась звонить и выходить»: завуч из Прикамья, обвиняемая в смерти школьницы от голода, выступила на ТВ Обвиняемый педагог. Скриншот с видео передачи "Андрей Малахов. Прямой эфир"/Россия 1
Педагог и ее коллеги выступили на федеральном телеканале в передаче у Андрея Малахова

Коллеги завуча из Пермского края, которую обвиняют в смерти девочки от голода, пришли на федеральный телеканал к Андрею Малахову, чтобы защитить свою коллегу. Также выступила сама учительница, которой грозит до 5 лет лишения свободы.

Напомним, трагедия произошла в Краснокамске в 2018 году. Местная жительница сознательно довела дочь до гибели: с марта по июль она умышленно ограничивала ее в питании. В смерти девочки помимо матери обвинили Елену Погоржальскую - завуча школы, где училась погибшая. Жители Краснокамска создали петицию в защиту педагога: многие считают, что она невиновна.

Ольга Муравейская и Мария Наймушина - коллеги Елены - приехали на федеральный телеканал, чтобы заступиться за коллегу. Передача вышла в эфир в понедельник, 9 сентября

Ольга Муравейская и Мария Наймушина. Скриншот с видео передачи "Андрей Малахов. Прямой эфир"/Россия 1

Ольга Муравейская рассказывает, что погибшая девочка училась в 6-м классе, и в конце года учителя заметили, что девочка похудела.

Обращаю внимание, что не резко похудела, а осунулась, - говорит Ольга. - Классный руководитель стала разбираться, в чем причина. Подошла к девочке, та сказала, что очень сильно переживает за оценки. Классный руководитель позвонила матери, чтобы прояснить ситуацию. Мама ответила, что она тоже озадачена тем, что ребенок похудел и они обратились к врачу: сдают анализы и проходят обследования.

Ольга отмечает, что девочка в этот момент уроки не пропускала, продолжала учиться в школе.

Поведение ее не менялось, ходила на физкультуру, сдавала зачеты, - говорит Ольга. - Мать пришла вместе с девочкой, они заверили классного руководителя, что все в порядке, они идут отдыхать и за лето девочка восстановится. Это то, что было известно школе на тот момент.

В телепрограмме выступила и сама обвиняемая Елена Погоржальская.

Сейчас уже начался процесс, в интернете очень много слухов, какие-то факты просто перетолкованы или истолкованы в пользу обвинения, - говорит Елена.

Она не понимает, почему именно ее обвиняют в гибели школьницы, в том, что она не следила, что ела девочка.

Единственное, что получается - я должностное лицо в образовательном учреждении, к которому первому можно предъявить эти обвинения в халатности, - говорит педагог. - Вплоть до того, что в обвинении звучат слова «создавала условия, чтобы девочка умерла». Понимаете, это абсурд. Не я же не кормила девочку.

Ее коллега, Мария Наймушина, сообщила, что о том, что ситуация в семье неблагополучная, стало известно только после смерти девочки

Когда полиция стала проверять документы, стало очевидным, что, во-первых, отец девочки был судим и на момент ее смерти находился в местах лишения свободы, - говорит Мария. - И информация об этом до школы не была доведена. Мама имела статус малоимущей, и об этом знали органы соцзащиты. А школа об этом не знала.

Педагоги объясняют, что они не обратились в органы опеки лишь потому, что у них не было правдивой информации.

Необходимы были основания, чтобы действовать, а их здесь не было, - говорит Мария Наймушина.

«Когда мне было предъявлено обвинение, я целый день боялась кому-то звонить, выходить, - вспоминает Елена. - И первой мне позвонила моя бывшая выпускница, которая сказала: «Я, может быть, до конца не знаю, что произошло, но я знаю вас, и знаю, что вы всегда придете на помощь». И если бы в этой ситуации мы владели информацией, видели бы какой-то риск, мы бы сделали все для того, чтобы спасти девочку, помочь девочке. Просто какой-то злой рок, не могу объяснить...»

Смотрите видео про завуча из Краснокамска с 40 минуты 20 секунды

Ранее мы писали о том, что неадекватная женщина из Прикамья забрасывала посольство Литвы газетами

Стали очевидцем возмутительной ситуации? Присылайте историю, а также фото и видео в редакцию progorod59.ru. Звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте»

                                         Подписывайтесь на наш аккаунт в Инстаграм.

                                    Подписывайтесь на наши новости в Яндекс.Новостях

Пермский край Происшествия Смерть Суд Школа
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru