«Иногда даже пятидневки мало»: эксперимент с четырехдневной неделей коснется и пермяков

Возрастное ограничение: 6+
«Иногда даже пятидневки мало»: эксперимент с четырехдневной неделей коснется и пермяков Календарь. Фото Pro Город|Ольга Древина
Горожане рассказали, хотят ли работать четыре дня в неделю

В некоторых регионах России проведут тестирование четырехдневной рабочей недели. Такую идею подал премьер-министр Дмитрий Медведев. По решению министерства труда эксперимент коснется 30 регионов нашей страны, среди них есть и Пермский край. 

Тестирование пройдет на предприятиях, которые входят в нацпроект по повышению производительности труда. В основном это сферы обрабатывающего производства, сельского хозяйства, научной деятельности и строительства. Пока в нацпроект вошли 16 крупных производств из Пермского края. Около 14 тысяч рабочий из нашего региона пройдет эксперимент по четырехдневке. 

Пока неизвестно, как изменится производительность труда, нагрузка на рабочих и поменяется ли заработная плата из за сокращения рабочего времени. Однако, по словам Медведева, сокращение рабочих дней должно сопровождаться ростом производительности труда и сохранением той заработной платы, которая имеется. 

Что по поводу проекта четырехдневной рабочей недели думают пермяки:

Анастасия Шистерова, 21 год, турагент

После тяжелой трудовой недели не хватает еще одного дня, когда можно провести время с друзьями или семьей, сделать домашние дела, восстановить силы. В моей сфере работы очень важно всегда быть на связи и в близкой доступности, от этого зависит наш заработок. Поэтому я не могу себе позволить  оставить рабочее место на еще один день. Я безусловно за введение таких начинаний, потому что отдохнувший работник -  это счастливый работник, а значит и эффективный. Но лично для меня хватило бы только сокращение рабочих часов до 6 в день, а трудовую неделю можно оставить такой же.

Павел Зилотин, 23 года, электромонтер

Четырехдневный рабочий день - звучит очень хорошо. Вот только на производстве есть определенные планы, которые нужно выполнить в сжатые сроки. И иногда даже пятидневки мало. А самый большой минус в том, что могут урезать зарплату из-за уменьшения работ. Вообще я считаю, что чем больше денег, тем лучше будет отдых, даже если он длится всего два дня.

Александр Доронин, 25 лет, монтажник

Понятно, что отдыхать хотят все, и чем больше, тем лучше. Но лчно я человек - трудоголик. Сам по себе у нас график 5/2. В моей организации почасовая оплата и, считаю, бессмысленно работать меньше 5 дней в неделю, так как почасовая ставка не изменится. Сколько часов наработаешь, такую зарплату и получишь. Иногда бывает возможность подработать в выходные, никто в принципе не отказывается.

Ранее мы писали о том, что как правильно отпрашиваться с работы.

Кстати! Стали свидетелем необычного события? Сообщите об этом редакции progorod59.ru. Звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте».

                                              Подписывайтесь на наш аккаунт в Инстаграм.

                                    Подписывайтесь на наши новости в Яндекс.Новостях

Отдых Пермский край
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru