Зарплаты, пенсии, цены, кредиты и многое другое: что изменится в жизни россиян с 1 октября 2019 года

Возрастное ограничение: 6+
Зарплаты, пенсии, цены, кредиты и многое другое: что изменится в жизни россиян с 1 октября 2019 года Флаг России. Фото Про Город: Ольга Древина
Корреспондент progorod59.ru разбирался в нововведениях

С 1 октября 2019 года жителей России ждет ряд изменений в законах и правилах. Корреспондент progorod59.ru разбирался в нововведениях.

Цены на продукты

Ягоды. Фото Про Город: Ольга Древина

С 1 октября ставки НДС на фрукты и ягоды снизятся до 10 процентов, а ставки НДС на пальмовое масло, напротив, вырастут до 20 процентов. 

Пенсии

Пенсионерка. Фото Про Город: Ольга Древина

С 1 октября 2019 года 6,3 процента проиндексируют пенсии военных пенсионеров и бывших силовиков. Размер прибавки будут расcчитывать индивидуально в зависимости от должности, звания и выслуги лет пенсионера. После индексации средний размер пенсии бывших военных и силовиков составит 26,2 тысячи рублей.

Зарплаты

Деньги. Фото Про Город: Ольга Древина

С 1 октября увеличатся зарплаты бюджетникам, которые не были охвачены «майскими указами» президента. Они будут проиндексированы не менее чем на 4,3 процента. Перерасчет зарплат коснется персонала детских садов, юристов, бухгалтеров, кадровиков, технических работников и социальных психологов.

Также проиндексируют оклады военнослужащих и правоохранителей, сотрудников МЧС, гидробиологов, океанологов, работников селекционно-семеноводческих центров, ветеринарной службы, лесников и многих других бюджетников, не относящихся к социальной сфере.

Суды

Здание суда. Фото Про Город: Ольга Древина

В России заработают новые суды апелляционной и кассационной инстанции общей юрисдикции. Они будут структурно самостоятельными судебными инстанциями, вышестоящими по отношению к областным и равным им судам.  

Также с 1 октября в судах заработает новый институт защиты интересов группы лиц, который будет действовать при наличии общего ответчика, общих интересов и одних способов защиты прав группы.

Европротокол

Сотрудник ГАИ. Фото Про Город: Ольга Древина

С 1 октября изменят условия, при которых не нужно вызывать сотрудников ГИБДД на место аварии. Оформить европротокол теперь можно, если вред причинен только автомобилям и в аварии участвовали транспортные средства, имеющие полисы ОСАГО. То есть наличие или отсутствие разногласий, ранее являвшиеся обязательным условием для самостоятельного оформления документов о ДТП, теперь не учитываются. Главное, чтобы авария была зафиксирована с помощью специального мобильного приложения Союза автостраховщиков или устройства ГЛОНАСС, подтверждающего факт ДТП и его координаты.  

Кроме того, теперь максимальная выплата за ремонт по европротоколу для всех регионов РФ будет составлять 400 тысяч рублей.

Кредиты

Кредитная карта. Фото Про Город: Ольга Древина

С 1 октября банки ужесточат требования к заемщикам. Перед оформлением кредита будет рассчитываться долговая нагрузка: соотношение между действующими кредитными обязательствами и официальным доходом клиента. Если она окажется выше 50 процентов, то кредит могут не дать.

Открытый огонь на балконе

Балкон. Фото Про Город: Ольга Древина

С 1 октября россиян будут штрафовать за использование мангалов, свечей, спичек и зажигалок. Такие меры приняты Правительством РФ по инициативе МЧС, которое констатирует рост числа пожаров на балконах. Тем не менее, в министерстве позднее отметили, что курение в запретный список не попадает, если оно не угрожает пожарной безопасности.

Хостелы

С начала октября вступает в силу закон, запрещающий размещать хостелы в многоквартирных жилых домах. Теперь хостелы можно содержать только в нежилых помещениях на первых этажах с отдельным входом, а также в комплексах апартаментов.

Корреспондент progorod59.ru узнал у пермячки Светланы Медведевой ее мнение о нововведениях.

Светлана Медведева. Фото из архива Светланы

Повышение зарплат и пенсий, это, конечно, хорошо. Но почему пенсии прибавят только военным пенсионерам и бывшим силовикам? Подняли бы у всех. Пенсионный возраст, значит, подняли у всех, а пенсии индексируют только определенной групее, считаю, это неправильным. Тоже самое и с повышением зарплат. Где надбавка медикам и учителям? - спрашивает Светлана.

Ранее мы сообщали о том, что МВД предложило наказывать за оскорбление полиции в интернете

Кстати!

Стали свидетелем необычного события? Сообщите об этом редакции progorod59.ru. Звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте».

                                      Подписывайтесь на наш аккаунт в Инстаграм

                                  Подписывайтесь на наши новости в Яндекс.Новостях

Деньги Закон Пермский край Только полезные новости
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru