Чем знаменит альпака Эдик и как кормят северного оленя: интервью с рабочим по уходу за животными из пермского зоопарка

Возрастное ограничение: 6+
Чем знаменит альпака Эдик и как кормят северного оленя: интервью с рабочим по уходу за животными из пермского зоопарка
Кипер Аня Аликина рассказала, как проходит ее рабочий день и какие забавные истории приключаются с ее подопечными

Каждый из нас хотя бы раз был в зоопарке. Но задумывались ли вы когда-то над тем, какой он изнутри? Кто кормит опасных тигров и чистит шерстку белоснежной альпаке, заготавливает еду, лечит их и ухаживает за ними? Этим занимается кипер — рабочий по уходу за животными. Редакция progorod59.ru побеседовала с Аней Аликиной, которая третий год работает кипером в пермском зоопарке. Она рассказала, почему опасно кормить яков, какие сексуальные предпочтения у альпаки Эдмундо и как вообще проходит ее рабочий день.

Про работу кипера

Я с детства мечтала стать зоологом. Дело в том, что моя мама работает в зоопарке зоологом копытных и грызунов уже больше двадцати лет, так что я ребенок зоопарка. Видимо, любовь к животным передалась на генетическом уровне. Пока я работаю кипером и параллельно учусь в университете на зоотехника.

Про рабочий день

Я работаю на пятидневке с восьми утра до пяти вечера, и у меня фиксированные выходные дни. Бывает такое, что на Новый год, Восьмое марта или другие подобные дни выпадает мой рабочий день. Поэтому о праздниках приходится забыть, ведь животные хотят кушать всегда. Рабочий день начинается с осмотра подопечных. За каждым из сотрудников зоопарка закреплена определенная группа животных: я работаю в отделе копытных и грызунов.

После осмотра утреннее кормление, а затем уборка вольеров. Их убираем ежедневно с 9:00 до 12:00. После обеда я делаю различные хозяйственные работы, тренинг, затем вечернее кормление. Естественно, все это приблизительно, ведь всегда есть нюансы, например, летом мы сами убираем на сушку веточный корм, разгружаем траву и сено.

заготовка сенаЗаготовка сена в зоопарке

Работа в зоопарке

Животные тоже вносят свои коррективы в работу. Ведь они могут заболеть, причем в самый неожиданный и неподходящий момент. Приходится задерживаться до вечера, а иногда даже ночевать на работе, если животному нужен постоянный уход. Также в мои обязанности входит отлов и фиксация животных для плановых ветпроцедур и для пересадки и отправления в другие зоопарки.

Стрижка альпаки Эдмундо

Вообще работа очень интересная, но тяжелая, и на одной любви к животным тут не уедешь. Иногда приходится катать тяжелые рулоны сена, возить тачки с навозом, воду в ведрах, раскидывать снег. Человек, работающий кипером, должен не бояться животных и забыть о чувстве брезгливости. Мы работаем в любую погоду, будь то снег, дождь, жара или мороз. И в большинстве своем вся работа у нас на улице. Несмотря на то, что зарплата при всей нагрузке у нас весьма скромная, уйти на другую работу желания нет.

Про животных

Уйти с работы кипера очень сложно. У нас есть сотрудники, которые работают тут около 20 лет. Ведь наши подопечные как дети, мы привязываемся к ним, а они к нам. Бывает, что даже после годов разлуки животные узнают своих киперов. Иногда радостно бегут навстречу, иногда обижаются.

Моими первыми подопечными были лошади. Конюшня до сих пор моя территория. С хищниками я не работала, но по ту сторону бывала и, честно говоря, первый раз очень некомфортно.

Я работаю с такими крупными копытными как олени, кабаны и яки. Они хоть и копытные, но входят в рейтинг особо опасных животных и стоят на одном уровне с большими кошками и человекообразными обезьянами. Если оленей и кабанов мы на время уборки закрываем, то к якам заходим просто так. И честно, сначала сначала было очень страшно. Они ничего страшного не делали, но когда в спину дышит пятьсот килограммов с рогами, не очень приятно. Потом привыкла и поняла, что самое главное уверенность в себе.

Аня с альпакой Эдмундо

Як Яна любит пугать и замахиваться рогами, но достаточно строго ее окликнуть, и Яна отходит. Кабаниха Маня может цапнуть незнакомца, но своего кипера любит нежной любовью и разрешает чесать себе брюшко. Конечно, меня и кусали, и бодали, и пинали. Но я их не боюсь. 

Про доверие животных

С другими животными я просто знаю грани дозволенного, но никогда не надо забывать о том, что животное остается животным. Я могу буквально ползать под животами у лошадей, разрешаю облизывать мне лицо. Я им доверяю, но при этом сильно рискую, ведь не знаю, что случится через минуту и какая будет ответная реакция. Животные даже сильно испугавшись, обходили меня и даже не задевали. Для такого результата необходимо много работать. Наши подопечные - не кошки и собаки, они не будут любить человека просто за то, что он его кормит и гладит. Чтобы животные в зоопарке доверяли, нужен не один год ежедневной работы.

Про кормление животных

Копытных животных кормить не сложно, они сами бегут на звук и вид еды. А вот с хищниками сложнее. Иногда киперу приходится часами караулить животное. Например, если тигра нужно покормить в домике, а он вышел на прогулку и не реагирует на зов кипера. Но такое бывает не часто, в основном, если животное пережило какой-то стресс.

Аня с маленьким барсенком

С рационами иногда приходится помучиться. Как-то нам закупили новый комбикорм для свиней, гранулы были немного меньше, но в остальном он ничем не отличался, но кабаны наотрез отказались это есть, пришлось срочно заказывать старый вариант. Часто животные ковыряются в еде, что-то съедают сразу и с аппетитом, а что-то - выкидывают. Иногда им не нравится качество корма. Один рулон сена они могут съесть на ура, а другой - только немного потрепать.

Медведи имеют привычку надкусывать яблоки, и, если их что-то не устраивает, они просто размазывают фрукты по полу. Тигр может есть один вид рыбы и воротить нос от другого, а тигрица, наоборот. Белки Превосты обожают черешню и киви, а апельсины иногда просто выкидывают. Сложно было подобрать рацион для северных оленей, ведь в природе они в основном едят ягель. В зоопарке ягель в таком количестве заготовить нереально, но мы выкрутились.

Кормление северного оленя

Из всех копытных у северных оленей самый сложный рацион. Они вообще не едят сено и траву, только ветки с листьями, нам приходится заготавливать огромное количество этого корма. Помимо веток им дают овощи, вареный картофель, отруби, овсянку и даже сырую рыбу. Осенью мы ездим и сами собираем для них грибы и ягель, ведь олени его очень любят. Вообще животные у нас очень избалованные и залюбленные.

Мне приходилось выкармливать козлят и зайчат. Так что я уже прошла курс молодой мамы. Все то же самое: бессонные ночи, бутылочки с молоком под вопли голодного малыша. Только декрет никто не дает и утром все равно надо на работу. Жить в таком режиме сложно, но опыт очень интересный.

Про подопечных

Все в своем роде забавные, так что выделить кого-то одного я не могу. Мы любим всех животных, но своих, конечно, любишь особенно. Пожалуй, мой любимчик пони по кличке Крым. Очень тяжелый по характеру конь, пришлось немало с ним повозиться, но теперь у нас очень дружеские отношения.

Крым

На работе очень часто случаются забавные истории. Одна из ярких — про альпак. Мы очень давно мечтали о них, на фото они выглядели такими плюшевыми ангелами, к тому же опыт содержания верблюдовых был положительным. И в 2015 году у нас появился он - альпака Эдмундо, ласково Эдик. Первое время он вел себя вполне прилично и казался всем образцом милости. Хотя еще тогда один из киперов заметил: «Сколько знаю Эдиков, ни одного приличного человека». Наш Эдик, конечно, не человек, но суть была понятна.

Эдмундо

Эдмундо попросту оказался маньяком. Он сношал веники, сено, ведра, предметы инвентаря. Ходили мы к нему исключительно парами, так как было страшно. Спустя год ему привезли самку Эсмеральду (Миру), но Эдик лишь окинул ее взглядом и помчался вслед проходящему мимо электрику. Хотя и Мирой он тоже не брезговал. Первые две недели жила мысль переименовать его в Квазимодо, проходя мимо, мы всякий раз затягивали: «свет озарил мою больную душу...». Эсмеральда же, будучи образцом ума и спокойствия, молча несла свой крест супруги юродивого.

Год назад к нам прибывала еще одна альпака Любава. Это белое облако затмило своей красотой даже Миру. Но оказалось, что мироздание опять жестко над нами посмеялось. Люба, от природы белая, очень любит заныривать в лужи и продукты собственной жизнедеятельности. Да так, чтобы только голова одна торчала. А мы только вздыхаем и идем за щетками. Чистить Любу - это отдельный вид мазохизма, ибо она плюется, пинается, прыгает и орет. Тренинг оказался бессилен. Я честно приучила ее ходить за человеком на поводке, но тут зоопсихология оказалась бессильна. Люба скорее покалечится, с размаху влетев в стену, чем даст оттереть свою священную грязь. В общем, альпаки для нас особенные животные.

Про домашних животных

У меня дома живут кот и кошка. Я их, конечно, люблю, но... Весь день ношусь от одного зверя к другому, и когда смена заканчивается, еду домой, мечтая насладиться книгой или сериалом, но не тут-то было. Открываю дверь и вижу, кота. Ему нет дела, что я исчерпала свой энергетический запас, кот хочет бесконечного веселья. И поэтому вместо книг и сериала я развлекаю кота. В такие моменты приходит мысль о том, что, наверное, в моей жизни слишком много животных. Это, кстати, первое правило моего отпуска. Там не должно быть животных. Никаких. Вообще. Потому что в какой-то момент происходит перенасыщение прекрасным.

Про негатив к зоопаркам

С негативом приходится сталкиваться часто. Раньше меня сильно задевала критика, летящая в сторону зоопарка, но потом поняла, это все от незнания. Люди не знают нюансов нашей работы, не знают, сколько сил и любви мы тратим на животных, не понимают, как устроены зоопарки, зачем они вообще существуют. А самое главное, люди не понимают животных. В большинстве своем они проецируют свои эмоции на животных, не задумываясь, что они свои, а не зверя. Человек по большей части плохо представляет, как животные живут в дикой природе и почему они совершают какие-то действия. К примеру тот же медведь проходит огромные километры не от хорошей жизни, а потому что кушать хочется. А если бы еда находилась в шаговой доступности, медведь бы никуда не пошел. Ему не надо. Вообще это вопрос сложный.

Контактные зоопарки, как и цирки и дельфинарии, я не люблю и туда никогда не хожу. Я могу понимать, что скорее всего есть и хорошие места, где животных любят и заботятся о них, но заставлять животных делать, то, что они не хотят и то что им не свойственно не очень. Зоопарки - не тоже самое. Это музей природы, для животных созданы максимально возможные условия, их берегут от любого стресса, а общение с незнакомыми людьми - это всегда стресс. Контактные зоопарки с домашними животными - пожалуйста, но диким там не место.

Ранее мы писали о том, что престарелая самка дамана неожиданно для всех родила.

Стали очевидцем необычного события? Сообщите об этом редакции progorod59.ru. Звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте»        

                                            Подписывайтесь на наш аккаунт в Инстаграм

                                    Подписывайтесь на наши новости в Яндекс.Новостях

Животные Интервью Только добрые новости
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru