«Он не умер, он ушел в свободный полет»: cкончался российский космонавт Алексей Леонов

Возрастное ограничение: 12+
«Он не умер, он ушел в свободный полет»: cкончался российский космонавт Алексей Леонов Алексей Леонов. Фото паблика «Роскосмос».
В 1965 году ему присвоили звание «Почетный гражданин Перми»

Скончался космонавт Алексей Леонов. Об этом сообщает госкорпорация «Роскосмос».

На 86-м году жизни скончался космонавт Алексей Леонов. Он был первым в мире человеком, вышедшим в открытый космос, и дважды Героем Советского Союза.

Один из первых космонавтов мировой космической эры, навсегда преданный отечеству и своему делу, он вписал себя золотыми буквами в мировую историю космонавтики. Руководство и коллектив Госкорпорации выражают глубокие соболезнования родственникам и близким Алексея Архиповича. В их адрес направлена телеграмма с соболезнованиями от имени главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина, - сообщили в «Роскосмосе».

Прощание с Леоновым состоится во вторник, 15 октября 2019 года в 11.00 на Мытищинском военном мемориальном кладбище.

Россияне в соцсетях выражают слова благодарности первому в мире космонавту.

Юлия Ю.: Светлая память. Соболезнования близким

Михаил И.: Прощай, Алексей Архипович. Первый человек, вышедший в открытый космос.

Екатерина М.: Доброго пути, нового полета, великий человек.

Людмила С.: Легендарный человек!

Артем Б.: Очень жаль.

Константин Л.: Он не умер. Он ушел в свободный полет.

Олег М.: Ох...Казалось, вечный дядька.

Справка!

Алексей Леонов родился 30 мая 1934 года в селе Листвянка (сейчас Кемеровская область). Окончил 10-ю Военную авиационную школу первоначального обучения летчиков в Кременчуге и Чугуевское военное авиационное училище летчиков. В 1960 году его зачислили в первый отряд советских космонавтов.

В марте 1965 года Леонов стал первым в мире человеком, вышедшим в открытый космос.Однако именно с этого момента начались сложности: вначале Леонов, у которого в космическом вакууме резко раздулся скафандр, никак не мог протиснуться через люк обратно в космический корабль. Тогда Леонов, проявив смекалку, дважды нарушив инструкции, сначала сбросил давление в скафандре на половину, а затем с большим трудом протиснулся через люк головой вперед (а не ногами, как полагалось). Затем внутри корабля подскочило давление кислорода.

Космонавты могли сгореть, как спички. Отказала система ориентации, в результате чего стала невозможной посадка корабля в автоматическом режиме. Павлу Беляеву пришлось впервые в мире совершать ручную ориентацию и посадку спускаемого аппарата. По официальной версии, он на 45 секунд позже включил тормозную двигательную установку, в результате чего «Восход» приземлился не в Казахстане, а в Прикамье - на территории Усольского района. В честь этого одна из улиц Перми была названа шоссе Космонавтов, на ней установлен памятник «Покорителям космоса». А Павлу Беляеву и Алексею Леонову решением Пермского ГИК от 24.03.1965 присвоили звания «Почетный гражданин Перми» с формулировкой «За освоение космического пространства, в честь приземления в районе города Перми».

Кстати! 

Стали свидетелем ЧП? Сообщите об этом редакции progorod59.ru. Звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте»   

                                            Подписывайтесь на наш аккаунт в Инстаграм.

                                    Подписывайтесь на наши новости в Яндекс.Новостях

Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru