Врач рассказал пермякам, какие бывают разновидности ЭКО и чем они отличаются

Возрастное ограничение: 12+
Врач рассказал пермякам, какие бывают разновидности ЭКО и чем они отличаются Беременная женщина. Фото Pro Город|Ольга Древина
Главный врач «Клиники Нуриевых» Наиль Нуриев разъяснил о процедуре ЭКО без гормональной стимуляции

Диагноз «бесплодие» ставят, если у пары не наступила беременность после года регулярной половой жизни. Причины бывают разные, поэтому различаются и способы лечения. Даже ЭКО бывает нескольких разновидностей. Главный врач «Клиники Нуриевых» Наиль Рафаилович Нуриев рассказал нам о вариантах ЭКО без гормональной стимуляции.

Как делают ЭКО чаще всего

Основная разновидность ЭКО – стандартный протокол, при котором врачи проводят стимуляцию овуляции гормональными препаратами. Естественным образом у женщины образуется одна, в редких случаях две, яйцеклетки. С помощью гормональной стимуляции врачи получают 10-15 яйцеклеток и эмбрионов. В некоторых случаях, альтернативы стандартному протоколу нет. Чем старше женщина, тем меньше вероятность забеременеть с помощью других видов ЭКО. Стандартный протокол показан парам с мужским фактором бесплодия, когда требуется ИКСИ (введение сперматозоида в клетку микроиглой).

Какие еще есть варианты

Но есть множество случаев, когда гормональная стимуляция противопоказана пациентам по состоянию здоровья или не подходит им по религиозным и финансовым мотивам. Можно ли сказать, что таким пациентам не доступно ЭКО в принципе? Нет, потому что есть разновидности ЭКО без гормональной стимуляции.

Во-первых, это ЭКО в естественном цикле, когда врачи получают одну яйцеклетку (реже две) естественным путем, оплодотворяют и переносят в матку.

Во-вторых, это модифицированный протокол. Эта разновидность ЭКО помогает избежать ситуаций, когда овуляция происходит раньше, чем планировалось и репродуктолог не успел забрать яйцеклетку. В модифицированном протоколе применяют антагонисты – препараты, которые позволяют взять овуляцию «под контроль». Сделанный вовремя укол позволяет избежать преждевременной овуляции и получить зрелый фолликул во время пункции. Поэтому модифицированный протокол делают намного чаще, чем ЭКО в естественном цикле.

В каком случае вам подходит ЭКО без стимуляции

В целом, успешно проходят ЭКО без гормональной стимуляции женщины до 35 лет, у которых бесплодие не имеет генетических причин и нет мужского фактора. Для модифицированного протокола в нашей клинике действует правило: если вам 35 лет и меньше и после 3 попыток у вас не наступила беременность, мы возвращаем 50% стоимости.

Не перегружать организм без необходимости

Показанием к ЭКО без гормональной стимуляции являются слабые яичники, которые перенесли операцию. Для таких яичников стимуляция нецелесообразна: если яичники не вырабатывают должное количество яйцеклеток, то даже со стимуляцией все равно получится один ооцит. В таком случае гораздо проще получить одну яйцеклетку без стимуляции, к тому же она будет здоровее.

Пройти ЭКО при противопоказаниях к гормональным препаратам

Еще одно показание – это предрасположенность к заболеваниям, которые могут форсироваться по причине гормонального всплеска. Если женщина перенесла рак молочной железы, ей категорически противопоказано давать эстрогены. На этом основании запрещают ЭКО вообще, но правильнее ограничивать только стимуляцию.

Соблюсти строгие требования религии

Религиозные родители, которые испытывают трудности с зачатием, еще одна аудитория ЭКО без гормонов. Религия распространяет на эмбрион права рожденного человека. Религиозные лидеры критикуют получение избыточного числа эмбрионов и отбор для переноса лучших эмбрионов, так как врач этим берет на себя божественные функции. Но если нет стимуляции, то мы получаем всего одну яйцеклетку жены. Оплодотворяем ее спермой мужа. Переносим жене. Все требования религиозной биоэтики соблюдены.

Сэкономить семейный бюджет

ЭКО без стимуляции значительно дешевле, поскольку до 50% стоимости стандартного протокола ЭКО составляют препараты для стимуляции. Увеличивает себестоимость работа эмбриологов, применение дорогих расходных материалов и пластика, а также хранение большого числа эмбрионов. Для многих семей именно этот фактор является решающим. Однако взвесить все «за» и «против», и проговорить объективные шансы на успех, можно только при участии врача-репродуктолога. Приезжайте к нам на прием, а для начала можем провести консультацию онлайн.

Контакты «Клиники Нуриевых»

  • 8 (800) 200-43-34
  • Адрес: г. Ижевск, ул. Ленина, 134
  • www.nnplus.ru
Здоровье Только полезные новости
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru