«Семьи загоняют в долговую яму»: общественница из Перми о маткапитале за первого ребенка

Возрастное ограничение: 6+
«Семьи загоняют в долговую яму»: общественница из Перми о маткапитале за первого ребенка Маткапитал будут платить за первого ребенка. Фото Pro Город/Ольги Древиной
Госдума приняла закон о расширении программы

Госдума приняла закон о расширении программы маткапитала. Теперь у будущих родителей будет больше возможностей, связанных с этой государственной помощью.

Основные положения:

  • Программа маткапитала будет продлена до конца 2026 года, предусматривается его ежегодная индексация
  • Маткапитал будут выплачивать семьям, где, начиная с 1 января 2020 года, родился или был усыновлен первый ребенок. Сумма помощи за первого ребенка – 466 617 рублей.
  • За второго и последующих детей, которые родились, начиная с 1 января 2020 года, сумма маткапитала составит 616 617 рублей.
  • За второго или последующего детей, которые родились до 31 декабря 2019 года, выплаты составят по 466 617 рублей.
  • Предполагается разрешить использовать маткапитал на строительство или реконструкцию дома на садовом участке.
  • Получить маткапитал можно будет быстрее. Пенсионный фонд будет принимать решение о выдаче сертификата в течение 5 рабочих дней (раньше в течение 15). На рассмотрение заявления о распоряжении маткапиталом будет уходить 10 рабочих дней с момента приема заявления, а не месяц, как раньше.
  • Собирать пакет документов больше не придется: Пенсионный фонд будет сам выяснять необходимую информацию.

Для того, чтобы максимально быстро реализовать эти решения, Минтруд России получил задание в кратчайшие сроки подготовить необходимые подзаконные акты.

Мнение общественницы

Людмила Ёлтышева, председатель общественной организации «За права многодетных Пермского края», поделилась мнением: «По уму должно быть так: на первого ребенка одна сумма, на второго выше, чем на первого, и на третьего выше, чем на второго и так далее. Но мне кажется, что проблему с демографией эти временные меры поддержки не решат. Уже появился такой термин как «нежеланные ипотечные дети». Это значит, что жилье купить невозможно, если государство не помогло с первоначальным взносом или не сделало послабление для семей с детьми в виде снижения процентной ставки по ипотеке. А как семьи будут выживать дальше, никого не волнует: сами нарожали, сами поднимайте. И это неправильно! Потому как далее расходы семей с детьми растут в геометрической прогрессии: чем больше детей, тем больше расходы. Плюсом сюда ежемесячные взносы за ипотеку, расходы на медицину, секции и так далее. Искусственно созданные государством тепличные условия для восполнения демографического кризиса все больше загоняют семьи в долговую яму. Замкнутый круг получается. Нужно поднимать уровень жизни в стране, чтобы детей рожали не ради возможности купить жилье и пособий».

Мнение горожан

Жительница Перми Екатерина Андреева так прокомментировала в нашем официальном сообществе новость маткапитале

Что прекрасного? Сейчас рожать побегут, лишь бы ипотеки да кредиты закрыть, а кто ребенком потом заниматься будет или так и будете на государство рассчитывать? Открою секрет: то, что государство называет помощью, никак иначе как «издевательством» не назовешь! 193 рубля -помощь государства в содержании ребенка в малоимущей семье! Да этот ребенок на транспорт в школу и обратно за месяц больше тратит! Причем из кармана мамы и папы, он же не работает, а за проезд платить обязан.

Еще одна подписчица, Анастасия Хорошева тоже выразила свое мнение:

Мы рожали, нам никаких денег не давали, и сами растили своих деток. А сейчас бабки дашь - рожу фу, ужас, детей рожать ради денег....

Другой подписчик сообщества Виталий Новиков задался вопросом:

Почему вообще кинули семьи, у кого на момент первого указа о маткапитале было 2 ребенка, они не из-за денег рожали, как некоторые....

В нашем сообществе также проходит опрос среди подписчиков

 

Важно: «Корабли пустыни», пируэт бегемота и полет попугая: фоторепортаж с премьеры шоу Гии Эрадзе «Песчаная сказка» в Пермском цирке

Стали свидетелем необычного явления? Сообщите об этом в редакцию progorod59.ru: звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте».  

 Подписывайтесь на нас в в Инстаграмв Яндекс.Новостяхв Яндекс.Дзен и ВКонтакте

Деньги Дети Закон
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru