Как пережить самоизоляцию и не сойти с ума от семьи: советы от пермского психолога

Возрастное ограничение: 0+
Как пережить самоизоляцию и не сойти с ума от семьи: советы от пермского психолога Инна Телегина. Фото из личного архива.
Своим мнением также поделилась молодая мама

В связи с пандемией и нерабочей неделей, которая продлится с 28 марта по 5 апреля, россияне вынуждены сидеть дома. В некоторых городах планируется ввести комендантский час. 

Самоизоляция становится большим испытанием для некоторых людей. Многие из-за внезапного карантина пребывают в растерянности: нужно адаптироваться в новых условиях, проводить много времени в замкнутом пространстве, учиться работать из дома вместе с мужем и детьми. И это не так просто, как кажется. Корреспондент progorod59.ru пообщался с аналитическим психологом Инной Телегиной, чтобы узнать, как избежать противоречий в семье во время самоизоляции, чем занять детей и как чувствовать комфортно в таких обстоятельствах.

Специалист из Перми рассказала о том, что в первую очередь нужно посмотреть на ситуацию под другим углом.

«Необходимо включить разумность и на карантин посмотреть как на вынужденную меру безопасности. Понимать, что это не неудобство, а вопрос здоровья себя и близких. При дисциплине вряд ли сходят с ума», - говорит Инна.

По словам психолога, сложнее сейчас одиноким людям, а семья наоборот получает хорошую возможность для общения друг с другом, для приятного времяпровождения и досуга.

Про распорядок дня

Распорядок дня нужно составлять соразмерно возрасту и той семейной реальности, в которой сейчас живет семья.

Чем себя занять

Занять себя и свою семью не так трудно: чтение, настольные игры, уборка, фильмы, творчество, домашний фитнес, совместное приготовление блюд и интернет-ресурсы для самообразования в помощь. Вспомните все отложенные дела, книги, звонки, распланируйте это время. Для маленьких детей составьте режим дня, для подростков создайте автономию.

Про границы

Учитывайте интересы каждого члена семьи, соблюдайте психологические границы, не перегружайте друг друга. Каждому необходимо время побыть одному, договаривайтесь и проявляйте понимание. Если члены семьи чувствуют, что тяжело выдерживать присутствие друг друга, появляется раздражение - обсуждайте друг с другом, как можно помочь близкому, пусть каждый выскажет свое предложение.

Совет от психолога: «Дарите позитивные эмоции, находите слова поддержки и похвалы. Смотрите на все вещи через призму: «Мои близкие рядом, и это самое ценное!»

Мнение

Юлия Фирсова, мама мальчиков 3 и 5 лет, рассказала секреты счастливой жизни в условиях самоизоляции

В наше время можно придумать очень много разных занятий с детьми. Во-первых, детей любых возрастов очень привлекают бытовые занятия. Их можно привлечь к совместной уборке, готовке, мытью посуды и так далее. Также помогут различные развивашки: оригами, поделки, игры с разноцветными рисом, слайм своими руками, сенсорные коробочки с песком. Мы любим проделывать химические опыты с содой и лимонной кислотой. В помощь также ролевые игры (врач, автомойка, школа, детский сад и подобное). Ну и игры вроде караоке, шалаши из одеял и подушек, игры с мячом. С мужем можно общаться во время дневного сна детей, привлекать его также во все занятия с детьми. А перед сном надо обязательно поговорить по душам, обсудить все вопросы.

И помните о том, что карантин рано или поздно закончится. И решать только вам - радостные это будут воспоминания или нет.

Ранее мы писали: в халате или деловом костюме: 3 совета, как успешно работать на удаленке

Стали свидетелем необычной ситуации или знакомы с интересным человеком? Сообщите об этом в редакцию progorod59.ru: звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте».  

Подписывайтесь на нас в в Инстаграмв Яндекс.Новостяхв Яндекс.Дзен и ВКонтакте

Коронавирус Советы Только полезные новости

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru