Появляется злость на себя и людей: психолог из Перми о том, как бороться с последствиями кризиса и самоизоляции

Возрастное ограничение: 0+
Появляется злость на себя и людей: психолог из Перми о том, как бороться с последствиями кризиса и самоизоляции Фото из архива Pro Город|Ольга Древина
Специалист говорит, что в кризис может проявиться ранее подавляемая агрессия

В период борьбы с коронавирусом люди продолжают находиться в самоизоляции, что так или иначе сказывается на их психологическом состоянии.

Аналитический психолог Инна Телегина, рассказала, как помочь человеку, если он становится агрессивнее к миру.

Специалист говорит, что сейчас психологическое состояние людей ухудшается в целом. Такие факторы как кризис, неопределенность будущего, самоизоляция, страх заболеть повышают тревогу и создают эмоциональное напряжение.

 

В такой период у человека развивается боязнь за здоровье и благополучие себя и близких. Сильный страх усиливает ожидание какой-то опасности. Вынужденная изоляция является дополнительным фактором. Люди не любят, когда их к чему-то принуждают, - объясняет психолог.

По словам Инны, социально-стрессовые расстройства глубоко переживаются человеком.

В ситуации кризиса человек может реагировать более остро, поскольку осознает свою незащищенность и уязвимость, - рассказывает Инна. - Человек чувствует себя неспособным справиться с ситуацией. Возникает ощущение беспомощности, либо чувство гнева. В результате может высвободиться ранее подавленный потенциал агрессивности, который будет направлен на себя и на окружающих.

Есть несколько способов, как справиться с нарастающим беспокойством и возникающей агрессией. Во-первых, необходимо, чтобы человек выговорился и объяснил свои чувства.

Следующий проверенный способ по снятию напряжения: взять за основу самые простые упражнения по расслаблению мышц, по релаксации, управлению дыханием. Их можно найти в Интернете.

Один из эффективных метод - это аутогенная тренировка. Привычные домашние бытовые дела снимают излишний потенциал и дают разрядку. Любимые творческие занятия помогают переключиться и повышают интерес к окружающей действительности, - делится психолог.

Ранее мы писали о том, что ученый назвал последствия коронавируса для тех, кто им переболел

У вас есть необычная история? Сообщите об этом в редакцию progorod59.ru: звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте».  

Подписывайтесь на нас в в Инстаграмв Яндекс.Новостяхв Яндекс.Дзен и ВКонтакте

Коронавирус Советы

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru