«Очередная обманутая надежда»: мнения пермских мам о выплатах на детей в период пандемии

Возрастное ограничение: 0+
«Очередная обманутая надежда»: мнения пермских мам о выплатах на детей в период пандемии Ребенок с монетами. Фото ProГород/Ольга Древина
Многие семьи с детьми так и остались ни с чем

Многие семьи с детьми оказались в трудном финансовом положении из-за самоизоляции в связи с коронавирусом. Специально для них власти назначили материальную помощь: 5000 и 10 000. Но все ли смогут ее получить? Что делать тем, кто остался в стороне?

Например, дополнительные 5 тысяч рублей выплатят тем, у кого есть право на материнский капитал. А материальная помощь в 10 073 рубля будет предоставляться малоимущим семьям с детьми от 1,5 до 3 лет. 

Но есть много семей, которые не попали не под одну из выплат. Причины разные: у кого-то дети не подходят по возрасту, а у кого-то нет справки о том, что семья попадает под категорию малоимущих.

Корреспондент progorod59.ru пообщался с организатором проекта «Мамино право» Марией Мухачевой. Она поддерживает мам, которые остались без материальной поддержки от государства.

Мария считает, что выплата в 5000 рублей распределена несправедливо.

«На мой взгляд, не стоит вообще разделять детей на первый или последующий. Сейчас всем семьям нужна помощь, большинство сидят без дохода. Я думаю, что первый и второй ребенок кушать хотят одинаково», - говорит активистка.

 

 

 

 

 

По словам пермячки, выплату обещали до 3-х лет включительно, а по факту прописали просто до 3-х лет.

Надо выполнять поручения, и давать всем детям включительно. Лишили частично выплат семьи, где есть дети 2016 года и 2017 года, - возмущается Мария. – К нам обратилось много родителей с детьми 2016 и 2017 годов рождения, которые не смогут получить выплату 5000 рублей из бюджета, мы создали петицию.

Активистка также говорит, что выплата для малоимущих семей в такое время очень нужна, но опять же пособие разделили неправильно.

Не стоит разделять малоимущая или немалоимущая семья. Статус малоимущей семьи оформляется из расчета доходов за последние три месяца. Многие лишились работ или сидят без оплаты. В январе, феврале и марте родители еще могли зарабатывать и обеспечивать семью, а сейчас все у многих изменилось, - добавила Мария.

Редакция progorod59.ru также узнала мнения пермских мам по поводу пособий. Кто-то из них попал под выплаты, а кто-то нет.

Ольга Юдина, 37 лет, в декрете.

Мы попали под выплату в 5000, так как у меня двое детей. Правда, первый ребенок уже довольно большой, но я все равно подала заявление, пока что его рассматривают. В принципе, я довольна, но было сложно понять, попали мы под выплату или нет, очень много всяких подводных камней, о которых, конечно же, никто не сказал. Людям приходится самим разбираться, а в дистанционных условиях это еще тяжелее. Пока ждем, наше заявление рассматривают.

 

 

 

Ольга Пономарева, 30 лет, самозанятая.

Ситуация неприятная. Уже год пытаюсь выйти из декрета на работу. Но безуспешно - младшая дочь только-только пошла в садик и начала часто болеть, причем сильно: бронхиты, пневмонии.
 

 

Чтобы работать из дома, оформила самозанятость.
Оказывала удаленные услуги малому бизнесу. Из-за самоизоляции поток клиентов существенно снизился. Пришлось «затянуть пояс».

Выплата на ребенка была бы кстати. Конечно, я обрадовалась, услышав слова президента. На 5 000 в месяц я могла бы купить детям витамины для поддержания иммунитета в период пандемии, побольше фруктов, а еще те продукты, которые сейчас подорожали. И обновить материалы для детского творчества и развития. Но оказалось, что мы под выплаты не попали. Обидно не столько за их отсутствие, а за очередную обманутую надежду. Придется обойтись без гречки за 80 рублей. Кушаем овощи и более дешевые каши. Нашла для детей варианты бесплатных развивающих игр.

Полезно

Материальная помощь для малоимущих семей с детьми от 1,5 до 3 лет

  • Материальная помощь будет предоставляться малоимущим семьям с детьми от 1,5 до 3 лет. Выплата равна 10 703 рублям. Деньги получат семьи, у которых доход ниже 10,5 тысяч на каждого члена семьи и в которых после 1 апреля 2017 родился родился первый, третий и последующий ребенок. Еще одно условие - это семьи, не получающие дополнительных выплат на детей. Если на 1 апреля 2020 года вы не имеете статус малоимущности, можете оформить его дистанционно в Центре социальных выплат (телефон call - центра 8(800) 302 83 89) 
  • Выплата матпомощи единовременная, она будет производиться автоматически, на основании данных из автоматизированной системы Минсоцразвития.

Выплаты на детей от 3 до 7 лет 

  • Выплаты семьям с детьми от 3 до 7 лет начнутся в июне.
  • На выплату смогут претендовать семьи, в которых ежемесячный доход не превышает одного прожиточного минимума на человека.
  • У тех, кто временно признан безработным, не будут учитывать доход, полученный ранее по месту работы.
  • Пособие будет выплачиваться со дня достижения ребенком возраста трех лет до наступления 8 лет. Важно, что ребенку должно исполниться 3 года после 1 января 2020 года.
  • Размер выплаты составит 5351,5 рублей.
  • Если в такой семье несколько детей в возрасте от 3 до 7 лет, то пособие будет назначено на каждого из них. Другие ранее назначенные выплаты будут сохранены.
  • Чтобы получить матпомощь, необходимо подать заявление любым удобным способом – в соцзащите по месту жительства, через офисы МФЦ, портал сайт «Госуслуги», Почту России. Нужно будет написать заявление и предоставить паспорт.

Другие выплаты:

  • Дополнительные 5 тысяч рублей выплатят тем, у кого есть право на материнский капитал. Эту выплату будет производить Пенсионный фонд РФ. Такая помощь будет поступать ежемесячно уже в апреле, мае и июне на каждого ребенка в возрасте до 3​ лет включительно. Выплата положена всем семьям, получившим право на маткапитал до 1 июля текущего года, в том числе, если средства по сертификату уже полностью израсходованы.
  • Особые меры поддержки получат семьи с детьми, где родители оказались временно безработными. Помимо пособия по безработице и других положенных выплат, на ближайшие 3 месяца дополнительно им будут выплачивать еще по 3 тысячи рублей ежемесячно на каждого несовершеннолетнего ребенка.

Редакция progorod59.ru также провела опрос в официальной группе Вконтакте, чтобы узнать у жителей Пермского края, получили ли они помощь от государства.

 

 

По результатам опроса можно увидеть, что большая часть семей думали, что им положена выплата, но к сожалению, не попали под нее.

На втором месте люди, которые совсем ничего не получили и даже не надеялись.

Остальные либо ждут, либо получили свою помощь

Ранее мы писали о том, что собрали для вас в одном месте выгодные предложения пермских компаний с доставкой на дом.

Стали свидетелем необычной или возмутительной ситуации? Сообщите об этом в редакцию progorod59.ru: звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте».  

Подписывайтесь на нас в Инстаграмв Яндекс.Новостяхв Яндекс.Дзен и ВКонтакте

Деньги Дети Коронавирус Семья

Комментарии 2

08 мая, 15:41 Горожанин
на ребенка старше 7 лет тратится больше денег, почему на них не дают выплаты?? не логично
08 мая, 15:51 Лена
Работать нужно, а не на выплаты надеяться!

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru