Подборка лакомств времен СССР, о которых пермяки до сих пор вспоминают с теплотой

Возрастное ограничение: 6+
Подборка лакомств времен СССР, о которых пермяки до сих пор вспоминают с теплотой Фото Pro Город/Ольга Древина. Партнерский материал
Оказывается, некоторые из них можно найти в магазине и сейчас

В магазине сейчас столько вкусностей — иногда просто разбегаются глаза и появляется ощущение, что и жизни не хватит, чтобы попробовать все. А вот в советское время их было в разы меньше. Зато какие они были! Натуральные, качественные, с настоящим вкусом, а не с заменителями. Редакция progorod59.ru решила вспомнить про лакомства, которые ели советские дети и взрослые.

Мороженое 

Говорим мороженое из СССР — представляем пломбир с ярко выраженным сливочным вкусом. Знакомому вкусу мы обязаны ГОСТу 117-41. Он считался одним из самых строгих в мире. Рецепт включал только цельное молоко, сливки, сливочное масло. Никаких консервантов и добавок. Поэтому вкус у этого лакомства был одинаковым в любом городе Союза.

Бутерброд с маслом и сахаром

Все гениальное просто. И вкусно. Так можно сказать про этот бутерброд, которым, пожалуй, лакомился каждый ребенок и взрослый. В советское время сливочное масло считалось дефицитным продуктом, так как было качественным. Сейчас под видом масла часто выпускают продукт, который не имеет ничего общего с натуральным маслом. Но еще остались производители, которые делают его по традиционной технологии. Например, на молзаводе «Калинино» сливочное масло сбивают на маслобойке. По вкусу такое, как у бабушки в деревне.

Пирожное «Картошка»

Это лакомство перекочевало из советского времени в настоящее. «Картошку» продавали везде: в кафе, кондитерских, кулинариях. И ее легко можно было сделать самостоятельно. Рецепт до безобразия прост, а вкус неповторим. Кстати, по ГОСТУ пирожное внутри белое, какао внутрь не добавляли — его используют обычно, чтобы скрыть огрехи кулинаров. Сейчас вариаций «картошки» — десятки, но кое-где еще можно встретить настоящее, как в СССР.

Творожная масса с изюмом

В советское время выпускали несколько видов такого лакомства. Но самая распространенная была с изюмом. Называли ее сырковой или «сырок». Такое лакомство часто готовили дома самостоятельно. Самое главное для него— свежий домашний творог. На молзаводе «Калинино» производят как раз такой, по традиционным рецептам. Он получается мягким и вкусным.

Петушок на палочке

Наш ответ чупа-чупсу и заветное лакомство для советской детворы. В составе — только сахар и вода, зато сколько радостей он приносил ребятам. Были и другие вариации леденца — белочки, зайчики, мишки и рыбки, но петушок остался самым популярным. Кстати, у него даже есть свой праздник — 20 февраля.

Молоко в пакетах

Помните шутку, что молоко в Советском Союзе делалось из молока? Так вот, это так: никакого сухого молока, заменителя молочного жира и прочих пищевых добавок. Поэтому хранилось оно мало, а не месяцами, как сейчас. С таким молоком было вкусно все, а особенно — свежие ягоды. По классическим, проверенным временем технологиям изготавливают молоко на заводе «Калинино». Его поставляют с фермерских хозяйств и сельхозпредприятий Кунгурского района. Кстати, сам завод находится тут же — в селе Калинино, недалеко от Белогорского монастыря. Технологи не используют ультрапастеризацию и стерилизацию молока. Получается живой натуральный продукт, который хранится не более 3-5 суток, так же как в советское время.

На молзаводе «Калинино» выпускают продукцию по классическим технологиям, но с соблюдением всех стандартов безопасности. Об остальных молочных продуктах читайте в Инстаграме @kalinino_moloko

Еда Только полезные новости

Комментарии 3

13 июля, 17:27 Милана
Захотелось бутер с маслом и "картошку". И вообще есть захотелось под конец рабочего дня особенно
16 июля, 15:41 Елена
Да, и "картошка", и "сырки", и "молоко" (особенно почему-то в треугольных пакетах нравилось очень) - все это неповторимый вкус нашего советского детства.
27 июля, 22:56 Юля
Захотела мороженку. И молочко холодное.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru