Ногу свело: пермский врач рассказал, что делать при судорогах

Возрастное ограничение: 6+
Ногу свело: пермский врач рассказал, что делать при судорогах Боль в ноге. Фото Pro Город/Ольга Древина
Оказывается, причин их появления — много

Резкая скручивающая боль в мышцах, которая оставляет ноющее ощущение... Те, у кого хоть раз были судороги в ногах, не перепутает их ни с чем другим. При варикозе судороги очень быстро становятся постоянно повторяющимся симптомом. Пермский хирург-флеболог Евгений Круглов объяснил, как избавиться от судорог в ногах и почему вообще они могут возникать.

Почему возникают судороги в ногах при варикозе?

  1. Кровь в венах застаивается, давление внутри повышается. Вода выходит в окружающие ткани, а вместе с ней калий, кальций и натрий, которые нужны для нормального сокращения мышц. Они из-за этого нерегулярно сокращаются.
  2. При варикозе кровоток в венах затрудняется. В ночные часы он самый медленный. Поэтому мышцы могут начать сокращаться импульсами, чтобы «протолкнуть» кровь по сосудам.
  3. За расслабление мышц отвечают специальные молекулы — АТФ (аденозинтрифосфат). Когда кровь в венах застаивается, выработка АТФ снижается. Мышца просто перестает расслабляться, она постоянно напряжена.

Причина судорог может быть разной — это не только варикоз, но и нарушение обмена веществ в тканях, обезвоживание, дефицит витаминов и микроэлементов.

Что делать как только начались судороги в ногах

  • Не паникуйте! Аккуратно растягивайте напряженную мышцу, привстать на носочки, протягивая всю заднюю поверхность икры. Сделайте массаж ног: движения должны быть мягкими, важно не допускать глубокого воздействия, не касаться варикозных вен.
  • Не вставайте сразу с кровати. Если судороги в ногах повторяются по утрам, то проснувшись, полежите немного, приподняв ногу.
  • Устройте ногам контраст. Примите теплую ванну, а потом — окатите ноги прохладной водой.

Другие варианты избавиться от судорог в ногах

  • Откажитесь от неудобной обуви. Но не меняйте резко высоту каблука: не стоит «перепрыгивать» с каблуков в кеды и обратно, иначе ситуация только обострится. Оптимальный вариант — каблуки высотой в 4-5 сантиметров.
  • Ограничьте употребление алкоголя, кофеина, жирных и соленых продуктов. Они влияют на водный баланс в организме и состояние сосудов.
  • Пейте больше воды, чтобы не допустить обезвоживания.

Что еще сделать, чтобы избавиться от судорог в ногах

Чтобы знать, в чем точно причина судорог в ногах, запишитесь на прием к хирургу-флебологу за консультацией. Он оценит состояние ваших вен на УЗИ и точно скажет, в них ли причина судорог. Если да – то избавиться от проблемных вен в клинике лазерной хирургии «Варикоза нет» можно за один день.  Записаться на консультацию можно по телефону 8 (342) 254 02 01.Δ

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

*Клиника лазерной хирургии «Варикоза нет»: лицензия на осуществление медицинской деятельности №ЛО-59-01-004273 от 22 сентября 2017 год

Здоровье Только полезные новости

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru