Медики не ожидали такой активности: рассказываем, как в пермском ТЦ ставят прививки

Возрастное ограничение: 12+
Медики не ожидали такой активности: рассказываем, как в пермском ТЦ ставят прививки ТРК "Семья" Фото ProГород/Александра Михеичева
А также рекомендации при вакцинации от гриппа 

В 2020 году в Пермском крае было решено открыть дополнительные пункты вакцинации против гриппа. Так мобильные пункты появились в торговых центрах, в МФЦ и на предприятиях.

Корреспондент progorod59.ru сходил в мобильный пункт вакцинации, который расположен в ТЦ «Семья», и узнал, как он работает. А также терапевт Ирина Бабина рассказала о том, что можно и что нельзя делать при вакцинации от гриппа.

Мобильный пункт в ТРК «Семья» по улице Революции, 13 расположен на 1 этаже, 1-ой очереди центра. Кабинет, где ставят прививки, находится на месте гардероба.

Гардероб, где ставят прививки. Фото ProГород/Александра Михеичева

Медицинский персонал, который работает в ТЦ «Семья», из городской клинической поликлиники №5 на улице Глеба Успенского, 5.

Желающих поставить прививку оказалось много. Сами медики отметили, что людей, которые пришли привиться в торговый центр, намного больше по сравнению с больницей.

- Для нас это первый опыт работы в подобных местах. Мы не ожидали от людей такой активности. За первый час работы мы привили 46 человек, это достаточно много, - пояснили медики.

Одна из пермячек, которая пришла ставить прививку, поделилась своим мнением, что она думает по поводу вакцинации в ТЦ.

- Очень быстро и удобно. В поликлинике это занимает больше времени. Для начала необходимо попасть на прием к терапевту, пройти обследование, а только потом можно ставить прививку. Здесь вакцинация в разы быстрее, - рассказала женщина. 

Помещение в ТЦ "Семья", где ставят прививки. Фото ProГород/Александра Михеичева

Для того, чтобы поставить прививку, необходим паспорт или иное удостоверение личности. Вакцинация проводится бесплатно.

Рекомендации при вакцинации от гриппа 

Терапевт Ирина Бабина рассказала, что обычно эпидемия гриппа приходится на декабрь-февраль, поэтому вакцинацию следует начинать заранее для того, чтобы успеть сформировать иммунитет.

- Многие люди боятся прививки, ведь часто после нее бывают побочные действия в виде повышенной температуры тела, слабости, боли в руке, куда ставили вакцину, а некоторые боятся, что могут заразиться от нее гриппом. Поэтому важно правильно подготовиться к постановке прививки и немного поберечься после процедуры, - сообщает Ирина.

Для того, чтобы перенести вакцинацию с минимумом осложнений, следует придерживаться ряда правил.

До постановки

За несколько дней до предполагаемой вакцинации не перенапрягайтесь, больше отдыхайте, чтобы у иммунитета были силы выработать защитные антитела. Не планируйте такие дела, на которые придется потратить много как физических, так и умственных сил.

Если у вас имеется какая-либо аллергия (пищевая, за исключением реакции на куриный белок, так как это прямое противопоказание для прививки; сезонная на цветение растений; реакция на домашнюю,библиотечную пыль), следует за 3 дня пропить курс антигистаминных препаратов. Например, Супрастин, Лоратадин и другие.

Не перегревайтесь в бане, сауне. Повышенная температура окружающей среды также снижает работоспособность иммунитета.

После постановки

После постановки вакцины организм ослаблен, иммунитет бросил все силы на выработку антител против вируса гриппа, поэтому следует:

  • не перенапрягаться, соблюдать режим труда и отдыха;
  • не проводить усиленные физические тренировки (заниматься спортом можно, но следует снизить их интенсивность);
  • отказаться от приема алкоголя;
  • посещать бассейны и сауны желательно только по истечению суток после вакцинации;
  • не посещать многолюдные места с целью профилактики заражения ОРВИ в течение хотя бы 7-10 дней.

Противопоказания для постановки вакцины:

  • аллергия на куриный белок, компоненты вакцины (с ними можете ознакомиться в интернете в аннотации к прививке «Совигрипп»);
  • аутоимунные заболевания в стадии обострения (системная красная волчанка, гломерулонефрит, системные васкулиты, ревматизм и другие);
  • беременность (первые 14 недель);
  • сильная реакция на вакцину в прошлом (высокая температура, выраженные местные изменения в области постановки вакцины);
  • недавно перенесенная ОРВИ (следует ставить вакцину не менее, чем через 2 недели после выздоровления);
  • если после предыдущей вакцинации прошло меньше месяца.

Терапевт рассказал, что перед постановкой вакцины сдача анализов не требуется, но если вы чувствуете недомогания, то лучше отказаться от процедуры. 

- Не бойтесь ставить прививку. Если вы следовали всем правилам постановки до и после, учитывали противопоказания, то и осложнений у вас не будет. Минимальные изменения в самочувствии, конечно, могут быть - в виде температуры тела 37-37,2, небольшой боли в руке, слабости. Потому, что начинает формироваться иммунитет. Когда начнется сезон эпидемии, даже если вы заразитесь гриппом, то перенесете его в более легкой форме и без осложнений, так как у вас уже сформирован иммунный ответ, и организм среагирует быстро и собранно, - пояснила Ирина.

Ранее мы писали о том, что пермский врач в пух и прах разбил известные мифы о лечении простуд

В сезон простуд как никогда актуально: три вещи, которые помогут пермякам встретить ОРВИ во всеоружии

Стали свидетелем необычного события? Сообщите об этом в редакцию progorod59.ru: звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте».  

Подписывайтесь на нас в Инстаграмв Яндекс.Новостяхв Яндекс.Дзен и ВКонтакте

Здоровье

Комментарии 1

26 сентября, 15:06 Хохолька
Понятно, почему в Перми выросла заболеваемость, в том числе ковидом.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru