«Героически погиб в 18 лет»: пермячка помогла родственникам узнать о подвиге пропавшего на войне летчика спустя полвека

Возрастное ограничение: 12+
«Героически погиб в 18 лет»: пермячка помогла родственникам узнать о подвиге пропавшего на войне летчика спустя полвека Пермячка рассказала о поисках пропавших солдат. Фото из лично архива Надежды Вяткиной
Женщина рассказала о том, как проходили поиски солдата из Прикамья, который не вернулся с боевого задания

Традиционно 9 мая мы вспоминаем павших и уцелевших героев войны. Многие солдаты так и не вернулись с поля боя, и их родственники до сих пор ищут своих героев.

Жительница Перми, Надежда Вяткина, помогает родным узнать больше о подвигах павших солдат. Надежда рассказала корреспонденту progorod59.ru историю солдата из Прикамья, который без вести пропал в 1943 году.

Как вы начали заниматься поисками?

В апреле 2019 года я лежала в военном госпитале. Со мной в одной палате лечилась пожилая женщина, которая пережила Великую Отечественную Войну. На войне у нее погиб отец, и его похоронили в неизвестном месте. Она попросила меня помочь найти место захоронения, и я согласилась. Вообще, специально этим не занимаюсь, но отказываться не стала.

Женщина рассказала мне о своем отце и я приступила к поискам. Когда я нашла всю информациию по ее погибшему отцу - она была счастлива и всем в больнице рассказывала о том, что я сумела найти ее папу. Эту историю услышала медицинская сестра, которая там работала, и попросила меня найти дядю ее мужа, который так же погиб в Великую Отечественную Войну.

Как начались поиски нашего земляка?

Медсестра сказала, что ее родственника звали Гордеев Петр Васильевич и родился он в 1925 году. Также она дала письмо с фронта и справку о наградах, которые хранила мать солдата. Информации было мало, но найти было возможно.

В письме не нашла никаких данных, чтобы можно было хоть за что-то зацепиться. А вот по справке удалось многое узнать. Я искала информацию о погибшем на поисковых военных сайтах, поднимала многие книги памяти о солдатах, в которых было много ошибок касательно дат. Как клубок по ниточке разматывала и находила все новую и новую информацию и вскоре получила результат.

Письмо матери солдата. Фото родственницы Гордеева Петра Васильевича

Какую информацию удалось найти?

Оказалось, что Петр Васильевич Гордеев был летчиком. Это, можно сказать, удача, потому что в то время у летчиков с документами был полный порядок. Их было немного и, если какой-нибудь самолет не возвращался с задания, то с большой долей вероятности можно было понять, что человек погиб.

По найденным документам я узнала, что Петр Гордеев родился в деревне Шулаки Юсьвенского района в 1925 году. На фронт его призвали в феврале-марте 1943 года, когда ему исполнилось 18 лет.

Наш земляк окончил курсы ВСР (воздушный стрелок-радист) ВВС Красной армии. После них, в мае-июне 1943 года он летал на штурмовике СУ-2. Мужчина принимал участие в срыве наступательных действий противника под Белгородом, уничтожал технику и живую силу немцев, а также ввел разведку. Помимо этого, Петр Васильевич принимал участие в Белгородско-Харьковской наступательной операции, в результате которых были освобождены Харьков и Белгород.

Сравка о наградах. Фото родственницы Гордеева Петра Васильевича

Петр Гордеев помогал наземным войскам в форсировании реки Днепр. Учавствовал в освобождении города Полтава. Гордеев Петр не вернулся с боевого задания из района Шевченково 15 декабря 1943 года. Он пропал без вести. Письмо матери, написанное 2 декабря 1943 года, оказалось последним.

За весь период службы, уроженец Пермского края совершил более 30 боевых вылетов. За проявленные смелость и мужество в 30 успешно выполненных боевых вылетах, за умелое отражение атак истребителей
противника был награжден орденом Отечественной войны I степени.

Приказ о награждении орденом Отечественной войны I степени. Фото Надежда Вятникина

А также за мужество и доблесть, проявленную при выполнении 13 успешно выполненных боевых вылетов и умелое отражение 8 атак истребителей противника был нагрежден медалью «За отвагу».

«Когда я рассказала медицинской сестре о своих находках, она была приятно удивлена, что ее родственник был летчиком», - вспоминает Надежда.

Что самое трудное в поисках пропавших солдат?

Самое трудное в поисках то, что о пропавших солдатах существует мало информации, потому что после войны многие документы были засекречены, а выжившие не любили говорить о войне. Война оставила сильный отпечаток на героях и вспоминать лишний раз о пулях и взрывах тяжело. Поэтому внуки и правнуки мало могут рассказать о подвигах своих родственников.

Во время поисков можно узнать много интересного и о других солдатах. Так вместе с нашим земляком Петром Гордеевым возможно в одном самолете летал Борис Е. 15 декабря 1943 года он так же не вернулся с задания и считался пропавшим без вести. Оказалось, что он попал в плен и там совершил побег. Но самое интересное, что Борис Е. был технологом на заводе. Он изобрел специальные подшипники, которые до сих пор используют в ракетах «Союз». Умер Борис Е. в 1997 году.

«Отдельных фотографий тех лет с Петром Гордеевым не осталось, но есть общие фотографии полка, на которых, возможно, он присутствует», - рассказала Надежда.

Фото первой эскадрильи 800 штурмого авиаполка. Фото Надежда Вяткина

Всегда ли удается найти человека?

Плана по поиску пропавших у меня нет. Просто по имеющейся информации начинаю искать в интернете и по ниточке собирать все воедино. Но бывает так, что вообще невозможно найти человека. Моя подруга по службе в Афганистане однажды обратилась ко мне с просьбой помочь ей найти родственников, которые тоже погибли на войне. После суток поиска, я, к сожалению, ничего не нашла и после этого уже вряд ли что-то можно было узнать.

Современные технологии не стоят на месте. В 2015 году на раскопках нашли медальон солдата, но номер был практически стерт и его невозможно было прочитать. Недавно с помощью новейшего оборудования все-таки удалось расшифровать номер и узнать кому она принадлежала. Неизвестным бойцом оказался пермяк. Мы нашли его родственницу в селе Лобаново и торжественно вручили ей найденный медальон.

«На данный момент поисками пропавших не занимаюсь, но если предложат, то с радостью соглашусь», - говорит Надежда.

9 мая 2021 Интересные люди Пермский край

Комментарии 6

20 мая, 12:29 Юлия
Это так здорово, что благодаря таким людям, как Надежда, многие из нас могут узнать информацию о своих родственниках
28 мая, 15:00 Ефросия
Круто! 21 век творит чудеса. Можно найти любую информацию, которая поможет в поисках человека
28 мая, 15:02 Горожанин
ваааууу, это так интересно!
28 мая, 15:05 Глеб
У меня тоже прадед воевал. Очень удивился, когда наткнулся на него в интернете.
28 мая, 15:12 Журналюга-Конкурент
Прикольно!
Наше СМИ опять забыли что-нибудь такое написать (
28 мая, 15:12 Крошка енот
Горжусь!

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
10 советов невролога как сдать ЕГЭ и сохранить нервы себе и ребенку